我最爱的小说

马蹄莲花语
2018-04-26 19:18:46

最爱的文没有之一,最喜欢的女主没有之一。看过n遍,没事就看,都要背下来了,哪一段用了什么梗吐槽、多了一句少了一句、下面要发生什么事了都记得特别清楚。简直是小言届的《看了又看》,长又不觉得拖沓,特别好玩,让人一拿起来就放不下,虽然是大长文,但是最后想要是一直看就好了。

人物立体形象鲜明,没有纯粹的坏人,每个人都有自己的性格优缺点。因为语言诙谐,所以有的人其实挺讨厌的但你也不觉得烦。作为庶女文没有把嫡母嫡姐写的十恶不赦,还挺可爱的。后来女主嫁人之后我还总怀念王女士,她特别好玩特别有梗,虽然她后来给祖母下药了。

语言有点仿红楼。看的第一篇种田文,从此入了种田文的坑,然而再也没看过比这个好的,纵然再好也能想起和这个文类似的设定。本来是不愿意看穿越庶女的设定,但是这篇打破了我的看法。文笔幽默,举重若轻,好多斗争、大事件以幽默的手法写出来,让人不觉得沉重,后来回忆还是挺惊险的。里面好多古代生活、家族间社交的东西,人与人的交往、怎样说话还蛮值得学习的。女主吐槽特别有意思,古代的事用现代的思维吐槽,令人捧腹。

作者也是一神人,竟然能想出那么多梗,至今都记

作者也是一神人,竟然能想出那么多梗,至今都记得宫雪花女士哈哈。这文让我最遗憾的是女主没闺女,她要是生个闺女得多美,顾二得多宠,天之骄女了。

明兰是我最喜欢的女主,不管在什么情况下都能积极生活,都能生活的好,聪明,能够引经据典化解危机,吐槽特别有意思,内心戏超多,不作,后来才知道不作是多么不容易做到。

其实我觉得女主亲妈卫姨娘死了也挺好,反正女主也是穿过去的,没什么感情,还容易露破绽。而且卫姨娘也不聪明,提供不了什么助力。如果卫姨娘活着,女主就不能那么顺利的被祖母教养,有个亲弟弟也不能不被嫡母和嫡出兄姐忌惮了。长柏还想过要是明兰跟他是一个妈生的就好。

好多人因为站错男主弃文了,我就没有这个困扰,因为看文之前先百度。不过男主第一次出来我也惊着了,怎么是这个人。虽然早就知道男主有庶子女,但也没想到是这个人。声名狼藉搞得女主闺蜜为了不嫁他而远嫁的人。第一印象觉得这个人充满了阴气。不过后来觉得还挺好。可能是男主光环显示出来了,从他说荣显那我就觉得男主配置,因为男主一般都爱管点闲事。到在水里救出明兰我就觉得差不多,定了。后来男女主相处还是挺有意思的,婚后挺甜的。至今记得他当初求婚的话“吾倾慕汝已久,愿聘汝为妇,托付中馈,衍嗣绵延,终老一生。”好多人说男主渣,但我觉得他不算渣,起码对女主不渣。对女主也特别维护,婚后也没有睡过别的女人。曼娘虽然战斗力强,但是是过去式了。后来就是真心那段,俩人也算扯平了。不管爱不爱的,日子过得挺有意思就行了。而且明兰到一个很高的位置上,后来祖母中毒那件事才能顺利解决,很提气了。一个高的位置也算把女主智慧价值实现最大化了。

好多人喜欢齐衡,不得不说他表白那段也挺窝心。那种翩翩公子形象,叫人如沐春风,喜不自胜。他刚出来的时候我就想他要是男主也挺好的。番外很心疼他,不过正文的后面他的戏份实在不多,都差点忘了这个人。他的一生建立在家族的繁荣上,娶的都是对家族有助力但他未必喜欢的女子,必定深深了解包办婚姻的痛苦,而他却因为自己的执念给孙子订下了一个未必喜欢的婚约。

我最喜欢的女配竟然是张氏,张桂芬女士。听见“桂芬”这个名字我都震惊了,作为英国公的唯一嫡女竟然叫这个名字。还觉得有点熟悉,后来想了想我姑也叫这个名字。一开始对她印象一般,随着剧情的推进,她慢慢振作起来,收拾邹家还挺有意思的,削人耳朵还是很有型的。性格高洁,对生活和感情看法透彻。挺爱看她家的事的。她妈妈人也挺好的。 看小说的时候脑补了一些形象,比如顾二脑补的张震,盛老太太脑补的吕中,英国公夫人脑补的87版红楼梦的王夫人。明兰硬要选的话,年轻时候的陈红,清丽明艳至极,用花形容也得是牡丹,锥子脸的太小家子气撑不起来。

拍电视剧了,男女主都不是我认为合适的,但又比同龄线上的强点,算是矬子里拔将军,勉强吧。看到定妆照挺失望的,太素了,一直脑补的是87版红楼梦那种,花团锦簇的,但是现在这个实在太素了。服装风格也不好看,跟影楼似的。一分半片花让我这个看了n遍小说的人竟然对不上剧情。。。觉得最符合形象的竟然是曼娘。。王氏也还可以。不过应该还是会看剧的,因为我这么喜欢小说。

最后附我心中的明兰和顾二

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评