诺桑觉寺 诺桑觉寺 评价人数不足

「诺桑觉寺」的两种读法

夭夭
2018-04-26 19:12:13

「诺桑觉寺」是我读的第二本奥斯丁小说。「傲慢与偏见」分别在不同的年龄段看过几遍,最近又回顾了一遍,而这次我会去读「诺桑觉寺」主要是因为一直听的文化土豆播客的“误读”系列近期准备聊聊这本书。和「傲慢与偏见」相比,「诺桑觉寺」较为短小,一个下午的时间就能通读。作为奥斯丁的早期作品,「诺桑觉寺」的故事线和对人物的描绘手法也明显稚嫩很多,不过毒舌之精神依旧不改,甚至可能因为是早期作品而更加辛辣犀利。

「诺桑觉寺」有两种读法,一种是建立在读者已读过书里提及的所有哥特浪漫主义小说,对文学作品的各种惯用套路非常熟悉的基础上,那你就能真正读懂人物之间的对白和奥斯丁借此表达的自己的态度和立场,不过没有读过甚至完全不了解也没关系,比如我,就采用了另一种读法,把它当作一部纯粹的轻松小说,只看人物之间的故事。

单从小说女主角凯瑟琳的角度来看,通过她与伊莎贝拉、约翰索普、埃莉诺和亨利等人物的交往(前两人和后两人的对比非常鲜明),她完成了自己从无知少女到逐步踏入社会、认识社会的转变,抛弃了异想天开的想象,更为脚踏实地地看待身边的人和自己看过的小说。摘录一段书后导读部分的原文如下,“在比琴涯看似正常的谈话中,主角们交流了各自重要的原则和偏好,这展示出他们的价值观和生活哲学。这主要得益于蒂尔妮一家,凯瑟琳发现,书本展现给她的不是一个新大陆而是世间百态。迄今为止,亨利提出并结束了求爱这一主题——以游戏的形式。成年人之间的理解源自见识过更多种不同类型的游戏。类型之于成年人,就像游戏之于孩童,通过独特的体系短暂地将现实简化为秩序,并可能给出结论。亨利向半信半疑的凯瑟琳表示:人们将世界划分为不同的类别,接受它,并游戏其中。”

而从凯瑟琳和亨利的感情线来看,虽然结局是大团圆,但在那个特定的年代,男女之间的身份地位还是有很明显的阶级差异的,亨利会喜欢凯瑟琳“只是出自一片感激之情,换句话说,他只是因为知道对方喜爱自己,才对她认真加以考虑的”,亨利”将自己视为领凯瑟琳进门的人,却在谈到政治时轻轻地关上了门”,在这段关系中,亨利始终是引导者,而凯瑟琳只是被动接受者,奥斯丁会这么写主要也是因为这样的关系是那个年代的常态。而不同于亨利和凯瑟琳的故事,达西是被伊丽莎白的聪慧和美丽吸引的,他们之间的交流更加平等,这大概也是我更喜欢「傲慢与偏见」的原因吧。

推荐诺桑觉寺的豆列