一生一世一双人难求

发光的小蘑菇
2018-04-26 看过

世人多情多爱,多合多分,清朝第一词人,也不例外,千古流传的词,世代传颂的情,皆出于纳兰笔下,珍贵。 纳兰称自己为“惆怅客”,出生于钟鸣鼎食之家却也难找一个知己,倜傥相府佳公子,金堂玉马,轩车广厦,纳兰容若该是多少人羡慕的对象。 然而,他不快活。 他只有31年的生命,短短的一生,庙堂与江湖,得意与失意,相爱与别离……他都统统尝尽,尽数经历。 在容若还是一个少年时初遇自己的表妹,两人暗生情愫,满满的都是少年的青涩之爱。只可惜命运弄人,表妹被选入后宫做了宫女,从此宫墙一隔,如隔关山。爱而不得,思之如狂,纳兰的心一点点灰淡下去。 此时,两广总督卢兴祖的女儿卢氏走进了纳兰的生命,成为了他的正妻。她的美貌、温柔、善解人意和才华横溢一点点温柔地入侵着纳兰灰色的内心,就如一到明亮的阳光,直接驱散了纳兰的阴沉,也如一簇烈火,重新点燃了纳兰的心中火光。 他们有着相同的脾性和爱好。填诗作词,抚琴唱曲、谈心论理、赏月观星、携手游玩......容若事事依赖卢氏,时时不离卢氏。纳兰在书房读书,卢氏就整理书房;纳兰写词,她就在一旁静静地刺绣。偶尔两人同时抬头,互相对望一眼,唇边浮起浅浅的笑,岁月清浅而美好。 有一次,纳兰在书房看书,忽下大雨,纳兰关切妻子,遍寻不见卢氏,最后发现,卢氏在后院撑起两把伞,一把遮着自己,一把遮着刚开好的荷花。那一瞬间,容若心里的花,也开了个遍。 二人琴瑟相和,“绣榻闲时,并吹红雨,雕栏曲处,同椅斜阳”,两人互相爱慕、吟词对饮、伉俪情深,生活平静而美满。 “一生一代一双人”,这才是他想要的幸福。

天下的孤独和落寞是一样的。 天下的失意和惆怅是一样的。 天下的可怜人和断肠人,都是一样的。

可叹,可惜,可怜。

纳兰,注定成为传说。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纳兰容若词传的更多书评

推荐纳兰容若词传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端