随想录 随想录 8.1分

泣血之作:读巴金《随想录》两则

hellohaoyu
2018-04-26 看过

“这就是她的最后,然而绝不是她的结局。她的结局将和我的结局连在一起。”——巴金《怀念萧珊》
“我再往下想,不仅是小狗包弟,连我自己也在受解剖。不能保护一条小狗,我感到羞耻;为了想保全自己,我把包弟送到解剖桌上,我瞧不起自己,我不能原谅自己!我就这样可耻地开始了十年浩劫中逆来顺受的苦难生活。一方面责备自己,另一方面又想保全自己,不要让一家人跟自己一起堕入地狱。我自己终于也变成了包弟,没有死在解剖桌上,倒是我的幸运。……”——巴金《小狗包弟》

曾几何时,巴金的小说像火一样炽烈。到了《随想录》就剩下絮叨与痛苦的呻吟与泪水。巴金的作品不能算是天才,但却是最天真的。年青的时候天真,老了还天真,毫不深刻,却一往无前。

壮哉!

岁月与命运消磨他的激情,甚至消磨了他文学家的才情,却无法消磨他的真挚。从文学上来看,与其说是朴质,还不如说笨拙。但是吾独爱之文学“皆用血而写成”。这两篇文章就是用血写成的。因此必然不朽!

好的文章,点评就是画蛇。看原文就够了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

随想录的更多书评

推荐随想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端