90岁的爱情

千域
2018-04-26 看过

大家有没有想过如果活到90岁会怎么样,可能大多数人都觉得这个数字很远。远到毫无意义,就像霍金说2215年地球会毁灭似的,与自己无关,因为那会可能你已经成为灰尘、粒子散落在世界的任意角落。

所以当我问你,如果你活到90岁,你能够想象那个场景么?是坐在轮椅上晒太阳,还是躺在病房里靠机器活着,或者像书里的这位老学究,在90岁遇到了属于自己的真正的爱情。

在漫长的90年生涯里不曾遇到的东西,在90岁那年生日,那一天爱上了一个幼小的姑娘。这故事听起来很容易让人想歪,乱伦,恋童癖,反正当我第一眼看见时会觉得这是可能会让人带来不适的故事,特别是90岁老人说起自己到50岁时已经和514个女人至少睡过1次这样的话语,无疑让我们这些伪女权主义产生了小小的不适。但是本着作者是马尔克斯,这又是他的封笔之作,忍着合上书本大骂男人无情的情绪,我接着往下读。

突然发现这个90岁的老头其实有些可怜,他的父母相继病逝,他独自一人居住在继承的房子里,靠写专栏、语言课的退休金过活,甚至常常入不敷出需要通过变卖家里的财产勉强支付他的“爱情”。但他并不将他的行为称作爱情,他说“性,是一个人在不能得到爱时给自己的安慰”说出这句话的他是多么的孤独,或许是因为没有爱的能力,亦或者只是不想负责任。所以无关于道德,这更像是一个苟延残喘的老人对生的渴望。当他看见那样鲜美充满活力的躯体时,他并不是想到占有她,而是将她当做女神一般供起来。

他渴望每一次的相遇,穿上自己最好的衣服,将自己喜爱的东西搬到有她在的房间里;让她成为他专栏的灵感,和所有才华横溢的人一样,当拥有爱情的时候,仿佛所有的神经都充满了活力,他感到自己又活了,不像一个行将就木的老人,而是充满生机的年轻人。甚至爱情成为他抵抗死亡的利器,他想活的更久,想看见女孩长大,想要拥有更多。

因为,故事的结尾倒像个喜剧,被爱情折磨之后抱着孤独终老的老人得知女孩竟然也爱着自己,感到了希望。而在我看来其实更像个悲剧,你拥有的爱情只是不愿意承认自己的衰老。

所以不要等到90岁才后悔这一生没有爱过,因为活到90岁真的挺难的。

苦妓回忆录的更多书评

推荐苦妓回忆录的豆列