非常喜欢了

最帅养猪哥
2018-04-26 看过

玛赞流落奥地利的部分我很有共鸣,不知道是不是那个年纪的小孩都会经历艰难的自我认同,是不是都会有特别想融入他人又拼命想逃离的时候,是不是一方面觉得特别孤独一方面又特别渴望被爱,反正我是这样,我假装和大家一样,但心里又很抗拒,表面上很酷,但又在乎别人的想法,所以总是很矛盾,浮于表面的快乐无法给我带来内心的满足,我很颓废堕落但又很痛苦,我盼望着自己能振作起来,但又羞耻于求救,我认为自己对不起家人,却又希望他们包容我理解我。

这本书极大地改变了我对中东地区的看法,前段时间我看了关于叙利亚的部分影像,建筑被毁,孩子们留着泪,我想象着他们生活一定很艰难,我以为他们都在贫穷中挣扎,却意外发现这些没有逃离故土的人中其实也有人在认真地活着。这已经是很久以前的故事了,玛赞一家在那样的政治环境下依旧追寻着自由。他们的物质生活并没有我以为的那么短缺,玛赞可以追星,穿时髦的夹克,穿耐克鞋,这给我一种很微妙的错位感,因为我印象中的中国的80年代,物质生活远没有这么丰富。当然,玛赞家应该属于富裕的一批人,但中东地区的经济确实有超过我的预期。

我下豆瓣的初心是想标记一下电影,mark给自己看,但现在,我想把我从今天开始读过的书也标记一下。因为从我许多年前看网文开始,我的记忆就出现了明显的衰退,对于小时候看过的书印象深刻,但对于近期看过的,却很快就想不起来。如果把我这些年看过的书一一标记,估计有几千本了,不过也没什么用,我现在已经不打算广泛阅读网文了。我希望我以后看到自己标记已读的书时能想起里面的内容,不用完全想起,就是能回忆起精彩的片段和大体内容也好呀~

看评论说本书旧版和原版远胜于此版,我决定过段时间就买回来看看,其实我觉得这个版本,已经足够好了,更好会怎样呢?

我在伊朗长大的更多书评

推荐我在伊朗长大的豆列