商市街 商市街 7.9分

萧红的文字和人是特殊的。

嘻嘻wency
2018-04-26 看过

今日读萧红的《商市街》,发现她回忆鲁迅先生的文章原来写了4次,好几次都是在谋篇布局上进行了调整,具体语词句子是不变的。萧红的语言估计是天成的,草草一写,就很自然地就塑造了很是生动的场景。但是段落间怎么联系起来她倒是挺纠结的,调整来调整去想寻求最合适的方式。

还发现了萧红散文的两个奇怪的特点,可能跟她本人的特点有关。一个是本身对话就很特别。散文里写:鲁迅先生说:”来啦!”我说:“来啦!”鲁迅先生就问我“有什么事吗?”我说“天晴了,不下雨了!” 大概这种儿童般的对话也只有萧红写下来才不觉得突兀。

另外一个特点,我也觉得很特别,找不到合适的概括,大致是诗化的语言?她的逻辑里好像不只是因果范畴的。比如一句要表达鲁迅因为生病而需要喝很多鸡汤的话,如果是我,我也许就写到:因为医生嘱咐鸡汤有营养,所以希望鲁迅先生多喝一口。但是在萧红的笔下是这样的:“希望鲁迅先生多吃一口,多动动筷,多喝一口鸡汤。鸡汤是医生所嘱的,一定要多吃一些的。” 全都是散句,看起来很散,但是读起来又有韵律感。

还有更多更合适的例子,比如形容许广平要照顾鲁迅累,她写“忙是真的(中间讲了很多许广平做家务的具体细节)……那时鲁迅先生还没有生病。”因为前面的铺垫,最后一句读起来就特别震撼,但是又没有直接表达,此时的文字有一种“不忍”的深沉。

还有些别的特点,比如忽然而来的感叹号,忽然之间的直接抒情,和前面这样克制的描写圆融地出现在一篇文章里。这就真的很有趣了,一读便知是萧红,是自己再苦心孤诣雕琢文字,构建框架都是达不到的萧红文章。

这些感觉不需要用叙事学工具来分析所谓视角修辞叙述者等等,单纯以对文字的敏感来进行分析的,倒是也会看出些有意思的东西来。[思考]

商市街的更多书评

推荐商市街的豆列