我们一生需要很多伴

贝玉
2018-04-26 18:14:03

很荣幸读到肖复兴老师的最新作品《十万春花如梦里》,这本优秀质朴的散文。对肖复兴老师文章印象最深的,算是学生时代课本中那片“绿油油的爬山虎”,那是作者一个深刻难忘的夏天。一转眼,我与那篇课本的距离已过去十多年。而作者更是已走过几十年的浮沉岁月。曾经的岁月,不管是苦涩的,还是甜蜜的,或是平淡的,所有经历过的,都是每个人宝贵的财富。在那些过往的岁月中,有牵挂的亲人,朋友或尊长,作者就是在这一滴滴的怀念中,记录下本书的片片文字,为我们展现丰富多面的人物形象。

亲人在我们的人生中总是占领着一个至高的位置,正如作者前几篇文章里写的父亲,母亲(继母),娘(生母),姐姐,弟弟,每一个人物的形象都跃然纸上,每一段情都令人感动。说真的,看到《母亲》这篇,我感动得流泪,这得有多无私的胸怀才能做到把对继子的疼爱甚过自己的亲生孩子。对比现在层出不穷的后母虐待孩子新闻,不知是越发展,人心变的越快,还是因为人性的善恶在于各自的修为。作者对亲人的怀念,也可看出当时那个社会的现象,社会的发展变化。在那个特殊的物质贫乏的年代,父母维持家庭的不易,长姐对幼弟的疼爱,兄弟间的真挚感情,所有的深情都付诸于文字之中,言于字面之意。

对于文学知识匮乏的我,读此书的另一大收获是新认识了不少的文化名人,不管是作家,戏曲家还是剧作家。作者初中时最开始接触的散文作者李冠军,韩少华,虽然他们没有大的文学名声,但在那个年代能静静地留下一笔有益的文章,亦值得人念想感怀。而在文学上对作者有提携帮助的叶圣陶前辈及他的儿子,作者的深深感激之情溢于字间。面对很多文学前辈或是朋友的陆续离逝,除了对生命变化无常的无奈外,作者能做的就是多写写对他们的念想,多传播他们的故事,让更多的后来者认识这些文化的传承者。

现在快节奏的生活里,慢文化,慢文字似乎已不是主流呈现,但现在满满的励志鸡汤文看太多令人非常之厌烦。我们确实需要更优秀更有意义作品,不仅能承接以前的风格,更能开创后来的道路。优秀的作品,不仅引领我们对过去的反思,更触发我们对未来的思考决定,本文算是属于这一范围内。

这本《春花十万如梦里》是一部值得静下心来,细细品味的优秀作品。不管是文学上的熏陶还是感观上的细细享受,我是觉得不错的,因为对这本书,我断断续续看了一个月,除了平常比较忙外,是真的想好好感受好文章的魅力。

十万春花如梦里的更多书评

推荐十万春花如梦里的豆列