让每一分钟为未来增值

安妮
2018-04-26 18:12:37

最近一口气读完作者弘丹写的一本书《时间的格局:让每一分钟为未来增值》,在写作方面深受启发。推荐给准备写作或者正在写作的各位,相信会给你们带来意想不到的收获。下面简单介绍一下作者及文章内容。

弘丹,简书签约作者,领英专栏作者,独立书评人,创意写作践行者,POA行动力合伙人,橙子学院城市合伙人。“21天爱上写作”训练营创始人。

《时间的格局》共分五个部分:

part1思维重构法:跳出自身思维局限。

part2时间投资法:让每一分钟为未来增值。

part3高效行动者:彻底改变自己的核心力量。

part4职场突围术:快速度过职场迷茫期。

part5人生不设限:活出不可思议的人生。

文章通篇结构紧密,以自身的经历和其他故事为素材,讲述时间的格局就是对时间的认知、规划和执行。管理好自己的时间,就是管理好自己的人生。

分三步:

第一步是思维重构,走出自身思维的局限。

第二步是投资时间让每一分钟为未来增值。

第三步是成为高效的行动者。

作者写的第二部分是文章的核心内容,时间投资法:让每一分钟为未来增值。

现实生活中,大家对规划时间、合理、高效充分地利用时间都缺乏一种认识,也不知道如何驾驭自己的时间。当你阅读完这一部分,也许对时间重要性的认识会提高到一个层次,以及如何高效分配利用时间,随之成为一位行动达人有一个更清楚的了解。下面我谈谈自己对这部分内容的理解。

首先,时间是公平的,也是无法管理的,我们只能管理自己,与时间做朋友。你怎样过一天,就怎样过一生。时间投资法:

第一步,记录时间。作者用“爱今天”APP把时间分成4类:投资、固定、睡眠、浪费。重点结合自己谈了投资类时间:工作、写作、阅读、英语、提升厨艺等。

第二步,预留整块时间。集中整块时间会大幅度提升时间的利用效率,减少碎片化时间。

第三步,100小时定律。她把公认的“一万小时定律”缩成100小时,对于普通人用来培养兴趣,能够初步入门,行动起来更加容易一些。掌控了时间,投资好每一天的24小时,就是在投资人生。

其次,不是所有的人心中有目标,就可以随意驾驭时间。每个人都有惰性,是否能克服自己缺点,不是人人都能做到的。成功的背后,是严格的自律精神,要和自己的懒惰和拖延症作斗争,无论是什么领域、想成为顶尖的人才,都离不开高度自律。自律包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。自律的生活,能够让我们掌控每一天。

第三,认识到时间的重要性还不够,给自己一个目标,人人要有坚持下去的理由,这个并不容易。“理想很丰满,现实很骨感”。激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想。

作者以写作的习惯为例,拆解了三个过程:

第一阶段,反抗期(第1—7天),42%的人失败

第二阶段,不稳定期(第8—21天),40%的人失败。

第三阶段,倦怠期(第22—30天),18%的人失败。

好习惯坚持下来的人很少,无论是健身、还是写作,但是如果坚持了,效果会通过“复利”展现惊人的结果。

第四,有些人以没有时间而给自己找借口或托词,白白的让光阴从指缝间流逝。

大家都在抱怨生活,说工作累、要抚养孩子,要做家务,有好多预定的计划和目标,都抽不出时间去做。可是大家面临的问题都一样,为什么有些人可以挤出时间去做,不但收获了成功,而且造就了梦想,而你却两手空空、一无所获呢?

“你是被困在当下,而不是活在当下"。"放慢脚步,给自己欣赏美的时间,当你关注自己的生活时,能够将自己的生活过的风生水起,当你将注意力放在别人的生活上时,自己的生活不免要落了灰,着了尘。过好自己的日子,让别人去说吧。"这是作者最好的诠释。

弘丹老师的书既有很多干货值得学习,又有温暖的故事让人有深刻感悟。而且她独特的思维方式、喜欢思考和反思,这种精神值得我们去学习和借鉴。帮我们跳出自己的视野,换个角度看待自己、看待生活。

我也是最近参加她举办的写作训练营,虽然时间不长,但受益匪浅。从一位重症拖延症到行动者,开始自由写作已经半个多月,坚持每天日更。

虽然工作也很忙,每天也能挤出来一些时间用来写作,日子似乎变慢了,但也充实了许多。我从这本书和弘丹老师的讲座中悟出,时间是掌握在有准备的人手中,让自己的每一分钟为未来增值。你们还在犹豫什么,赶快成为一个行动达人吧!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端