哪里来的新生活?

怦然
2018-04-26 18:04:59

终于在一个阴沉的早晨读完了这本书,对这样的结局,对艾米莉,对她的姐姐,对她们一家,无一不让我觉得沉重的我说不出话来。

生命是什么?命运是什么?这本书里,一直都在隐隐的探寻这个问题,可是只到最后都是“我都活到50岁了,可是我还是什么都弄不明白”。对于艾米莉来说,命运这个词对她来说过于大了,她这50多岁的生命里,从来都是在极度分裂的情况下过来的,她小的时候拦着萨拉不让她和男朋友出去看比赛,只是因为她“怕”寂寞,“害怕”没有人陪她,所以她硬要萨拉跟她回家,可是同时心里又在不安。更后面一点,萨拉求助于她,她心里不想让姐姐拖累于她,可是姐姐不再联络她的时候,艾米莉又开始揣揣不安于是不是该给她些帮助。她一直这样矛盾的活着,对她的母亲,对她的姐姐,对她的每一个床伴,直到最后她一无所有。

我还记得萨拉给艾米莉写的最后一封信,语气是那样的轻快,仿佛真的让我以为她就是个中年过的很快乐的家庭妇女,可是再对比后面作者对她的描述“她的头发长的还是像平头,样子杂乱,而且毫无光泽,再往下她的脸部全都是松松垮垮,又肿又胀的样子”真的觉得残忍,好残忍的对比,我无法想象一个人是如何在这种状态下强撑自己写出那样语气的一封信,看到后面我大概明白了,许是那个时候萨拉对她这个有自由精神的妹妹还抱有一些期待和幻想,可是在艾米莉到访并且离开了之后,没有了,什么都没有了,萨拉不在写信,也不再打电话,所有的期待都没有了。

故事的最后一章,艾米莉自己的人生,彼时她失去了一切,她的床伴,她的工作,她的几乎所有家人,她变得酗酒,颓废,整日整日的不出门。她有一个不好不坏的聊天对象,可是聊天内容无非也就是多余的东西。可悲如她,直到结尾都还在怪是萨拉的丈夫多年来的暴力害死了她的姐姐,可是她却忘了,她的姐姐曾经那么多个时候跟她求助,曾经那么多个时候对她抱有希望,也曾经那么多个时候对她一次又一次的失望,无情的岁月总是这样无情,无情的艾米莉却总是意识不到。

看完了退回来看一眼文章的题目——复活节游行,再想想书里对这个游行的描述,萨拉穿着借来的一套昂贵的绸缎衣服,是那样的光彩夺目。光彩夺目,对呀,那时的萨拉和艾米莉确实光彩夺目,她们活得开朗,美丽,鲜活,那是她们最美最美的一天,至此之后的数年直至去世都再没有过。

想来,耶茨写了这么多本书,每一本题目都不一样,可是每一本都是相同的孤独,这和他的人生经历也不无关系,我想,他通过这么多本书可能只是为了告诉我们一件事,哪里有什么该死的新生活。

复活节游行的更多书评

推荐复活节游行的豆列