局外人 局外人 9.0分

敬局外人。

骑马倚斜桥
2018-04-26 看过

这应该是我第二次阅读局外人了。不知道是不是因为第一次的阅读,第二次反而让我读的又快又省略。“阅读体验不舒服”大概是加缪文学的特点(我没有读过很多他的著作,不过就局外人和鼠疫来说,是这样的)?

一个叫默尔索的男子的母亲去世了。他不知道她去世的日子是今天?还是昨天? 忙匆匆的请了假赶去养老院参加了母亲的葬礼。回来之后几乎立刻和一名叫玛丽的女子游泳看电影。他帮了他的朋友雷蒙一个忙,写了一封信给雷蒙的前女友,因为她欺骗了他,而他要给她点颜色看看。

他和玛丽以及雷蒙去雷蒙的朋友马松那里玩的时候碰上了找他们麻烦的雷蒙的前女友的哥哥。默尔索杀了人。

他被带到监狱,被带去庭审,被宣判死刑。而这样一个案子被宣判死刑的原因?“因为他是有预谋的杀人。”事实确是如此吗?这个结论的论点是什么呢?“因为他不愿见母亲最后一面,也没有为他的母亲流泪。他是个冷血的人。”

确是如此吗?我是说,确是如此吗?

默尔索先生确实没有为母亲而哭泣。但这能代表他不为母亲的去世难过吗?能代表他不爱他的母亲吗?不能。更不能通过这一点进而推出这跟之后的杀人案件有任何的关系。

默尔索先生全程表现得像一个局外人。他真实,他对什么都不甚在乎。他不在乎自己爱不爱玛丽,不在乎跟她或是跟任何其他人结婚。甚至母亲葬礼,对于见不见母亲最后一面都不在乎。这跟大众格格不入。大众眼里“有血有肉”的人是看重自己的感情的,是亲人死去了会难过痛哭,慎重对待爱情和婚姻的。他真实,即使他的律师告诉他讲出实话可能对他的案情不利,他也无所谓并且拒绝妥协。在预审法官和神父的面前他也依然坚持自己真实的想法。

他最后的结局更像是民意造成的。大众觉得他满不在乎的特性造成了他“有预谋的杀人”。人们只觉得他就是看起来这样的,没人去深究背后到底是不是他们看到或想到的这样?没人关心。毕竟面对一个跟自己如此不同的局外人,谁有耐心去找那不同中的背后真相呢。

因为姿势水平的浅薄,所以这本书里深层的隐喻我也许看得并不甚清楚,可是我自己有过类似的体验。我与前男友分手之后在人前并没有表现出过多的悲伤。人们问起我我也只是寥寥带过。于是人们说我对他感情并不是很深,“并不够喜欢他”。可是,确是如此吗?我是说,为什么难过一定要有特定的、人们认可的形式?像默尔索先生爱着母亲却不为她流泪一样,我当时也处于难过的情绪中,但不在人前有所表现并不能说明我对他感情不够深。可是人们只愿意看到他们想看到的。也许在人们眼中我也只是个对感情不在乎的人,我也是跟他们格格不入的“局外人”而已。

敬局外人。

局外人的更多书评