如人饮水,冷暖自知

李晚安
2018-04-26 看过

这本书是经过人介绍而去阅读的。这虽然看似没有什么关系,但是认真些还是要将这类书与自己经过寻找、通过看过的书籍联想到的书籍,再去了解选择的书分类计算。后者看起来更像是一盘五子棋,横竖都超不过第一步棋子太多;而前者更像是围棋,纵观全局,着点而入,看似与其他棋子相距甚远,其实是在布一个更大的局。并且经过介绍的方式了解说明对方阅读此书在我之前,而且在此受益才将书本推荐,所以更像是“三人行,必有我师。”就像高中语文老师推荐我去看了《追风筝的人》《偷影子的人》,这次是女流66推荐的《被讨厌的勇气》。

就像一句很著名的话,原谅我不能复述出来,但是大意不过于此:我们走过的每一步,读过的每一本书,吃下的每一口饭,都不会立刻在我们身上起到作用,但是最后它都会成为我们的一部分。关于这句话我觉得就像:“如人饮水,冷暖自知。”

也是在我看这本书中,带着思考生活于世中,明白了一个道理。如书中所说,我们走的每一步都是自己的选择,这也是所谓的目的论,其余的不过是为了完成这个目的的装饰品。所以即使我们同别人看同一本书、同一部电影甚至是同一时刻听同一句话,都会选择自己所想得到的东西接受,并且接受后的思考决定了人的深度和广度。

接下来谈谈《被讨厌的勇气》带给我的思考与我所产生的心得罢。

也许因为带着辩证的思想看着这本被称为哲学/心理学入门的书,所以会产生一些与之想不同的论调。

首先让我感到有些不适的是,一本几乎全篇都是对话的书,都由一个人所著。大家都会明白,两个人容易产生同化。作者在人物塑造方面似乎过于简单了,人物塑造不丰满,他的家庭等等在前面没有丝毫的体现,在他所需要的时候才出现,当然这样的做法似乎满足阿德勒的目的论,但恕我直言,思维上容易产生跳跃感。并且因为没有注重这一方面,很容易产生一会儿年轻人太傻,一会儿哲人又感觉什么都不懂。就像设计超级英雄电影时,反派太傻,正派太强。我们当然知道最后的结局是英雄(哲人)战胜(说服)反派(青年),但是正如书中所说,过程即当下,才是令人享受的地方。

第二,我是不完全相信目的论的。说的似乎过去真的不会给我们带来任何影响似的。我可以很清晰的看到这是作者在安慰人的说法,让人放下过去,真心的面对未来。而我这个观点在作者的后记中也很好的得到了印证——作者是在医院精神科辅导病患时所接触的问题并且给予开导(当然称不上方法,书中也说他们只是将马带到河边)。所以他总是看似积极地让人不要回头,课题分离地认清决定未来的不是过去,而是当下。这一方面我赞同。

但是过去同样也是人的一个关键因素,书中也说到了一切的路都是自己的选择,我们也能够非常清晰的认识到,当我们面临人生的分岔路口时,选定一条路,踏上一步,便再也不可能回头了。该走哪条路是自己的选择固然没错,可是倘若过去没有发生那样的事情,是不是也免去一项选择,就免上另外一条道路。我们要积极地面对当下才有更好的未来没错,不过我们也同样要正视过去,正视自己的错误,才能反思。我同意书中说的放弃现有的安稳的环境,勇敢的去改变,不过我觉得在大环境下如此没错,但是在一些小事上面,有经验比头铁所占的优势太多了,头铁最终会让你有经验,但是时间呢。就像一个失忆的按钮放在你面前,如果你第二次知道这个东西会让你失忆,那么就不会没日没夜地手不离按钮了,这样的人生有何意义。

第三,我赞同书中所讲到的过好现在的每一刻,在不知不觉中你会发现自己已经走到了意想不到的位置。我们都知道点构成线,线构成面。书中哲人运用了粉笔这个形象简单易懂的方式告诉我们,走好每一步就能到达未来。但是作者说,我们之所以看得见过去与未来,是因为没有认真过好现在的每一刻,名为现在的这盏灯并没有全功率运行,当它全部功率照在我们身上,我们会既看不到过去,也看不到未来,这才是好的【?】其实我真的不太懂作者是不是理解错了阿德勒的意思,还是阿德勒真的是这么说的。

后记中有谈到,这本书是一反常识的集大成者。荐书人女流66认为这本书是心灵健身。二者其实是相通的,因为它过于反常识,所以我们在刚接触时会有诸多的不适应,需要像健身一样经过训练,最终它才会像盔甲一样穿在我们身上。

所以在我觉得我的思想与这本书出现了较大的偏颇之后,我都安慰自己是因为书没有读透、见的世面还不够多等等。但是无论我怎么思考,还是不接受上面的论调,我们根本无须关注未来,只要埋头走好每一步就好了。

我们做好现在手头的每一件事正是为未来做铺垫准备,这句话没错,可是我们必须时常抬头,时常找清楚自己的定位。出海、旅行的人尚且需要抬头看看指路的北极星。我们可以在没有任何记号的路上加以尝试,就算低头认认真真地走好当下的每一步,也会走歪原本选择的路。经过思考,也许可以以作者是将这种论调安慰大多数还没自己想法的精神病患者(这里不针对任何人,就事论事。见后记。)所以我认为,我们有自己的目标时,需要明确地朝着自己所喜欢的事情、自己的目标努力。

第四也正是我将本篇定为“如人饮水,冷暖自知”的原因。前面我也提到了,这本书是心灵健身,所以我一下子没有办法接受这么多的思想。其实反观我过去的读书史,因为我读书很慢,一本书可以看非常多天,所以我常常会带着书中的思想去看待身边的生活,其中包括上学期阅读《生而为人 我很抱歉》的时候,我觉得其中写得异常真实,虽然现在我已然忘掉了大半,但是不可否定的是带着思考去看生活确实能得到不少。我不知道太宰治写《生而为人》时候的目的是什么,我想说其实以小说、故事的方式同样可以很好的传达自己所想表达的思想。

这篇题目我在开篇也提到了,具体得到了什么都是我们自己所决定的,书中也说,将我们带到河边,具体喝不喝水,喝多少水,也都是看我们自己。所以这口水喝下去,有什么样的感受,更是我们所决定的。

在我阅读这本书的时候,我一直在不断的寻找、发现问题,起初的心态可能没有这样平和,充满更多的是疑问与一些不屑。但是我坚持把它读完了,就像我经常在看电影或看书时候仿佛看见了结局,我都会加以期待地看完这本书、电影,我相信作者不会这么简单的对待这本书。然而结果大部分是不尽人意。最终只能少给一些分罢。

最后,这本书总体来说还是不错的,是一本我会推荐别人去阅读的书。不过这种思想类的书籍我还是有些担心,倘若某位读者的思想不够强大、不加以思考等等,能够按照其中的路子继续往下走,问题不大,但是我觉得这不是最好的结果。就像我并不喜欢结局是最终哲人说服了青年,许多时候,不同的思想是可以并存的,大家“求同存异”即可。并且这种书无论是作者还是读者,都想在练习一种功夫,稍不留神就会走火入魔。

有自己的思想、信仰值得尊重。但不应盲目去追求这些东西,必须经过思考、消化,取其精华,去其糟粕。将它成为自己身体里的一部分,那是我最想看到的结果。(我字划重点)

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列