感悟!来自国土地信行业产品经理

gilbertm
2018-04-26 17:32:57

此书作为产品经理入门的第一本书再合适不过,作者以口语化的文字讲述了自己的经验所得,用做产品的思维方式梳理了-1~3岁产品经理应该知晓的基础知识。阅读难度低,道理浅显易懂,知识覆盖面广。同时提供了深入学习的方向与思路,作为入行启蒙书籍可以给满分。

产品经理属于新兴职位,虽然目前已经形成了一定的就业规模,但从业人员鱼龙混杂,缺乏统一的理论与标准。从另一角度来说,该职业很难形成统一标准,目前比较受众的说法是将其分为两类——传统行业产品经理与互联网行业产品经理,也有学者针对这两类人群进行了理论与方法上的阐述,就我所知的书籍主要有以下几本:传统行业——产品经理的第一/第二本书;互联网行业——人人都是产品经理、结网、产品五部曲等等。更多理论书籍有待进一步阅读与研究。

这本书是网上公认的互联网行业产品经理的第一本书,目前我也是这样认为的。我给自己的定位为国土地信产品经理,负责的产品也多半是软件,但与互联网产品经理还是有一定区别的。我认为主要区别如下:1、国土地信产品几乎不会接入互联网,大部分产品反而需要远离互联网;2、相比于互联网产品,国土地信产品受众面较窄;3、国土地信产品对用户体验的重视程度不像互联网产品那样高;4、国土地信产品市场信息收集相对困难。与此同时,他们之间的共同性也很大,基本方法、工作思路、所用工具、开发技术等等都是相通的。因此通过互联网产品经理书籍的学习再结合自身产品特点是完全可以总结出国土地信行业产品经理工作的思路与方法的,这也是我下一步的目标。

本书的核心思想是人人都是产品经理,也就是说每个人都可以用产品经理的思路方法来管理自己的生活,把一个项目、一本书的写作甚至是个人本身当作一个产品来进行分析、规划和管理。其实就是一种规划思想,只不过换一种说法而已,人生需要规划,这一点我还是深深认同的。作者把产品管理的过程比喻成一个生态系统,巧妙地把六大要素放进了一张图中,并形象地说明各要素之间的关系,这让我想到了思维导图中的关键词提取与抽象联想能力,作者作为产品经理的功力可见一般。

此书逻辑极其清晰,结构一看便明,此处我也不再做过多的拆解,翻开序言与目录一目了然。最后再次强调,此书只适合刚入门的产品新人阅读,作为你的指路明灯和垫脚石,如果想要学习具体到PRD的写法、导图的画法之类的方法,我建议你还是另寻他处。就本书给自己的定位来说,满分无疑。

人人都是产品经理的更多书评

推荐人人都是产品经理的豆列