时间的大杀器

有一朵小花
2018-04-26 17:31:45

在前一家公司上班的时候,因为公司离住的地方有四十分钟将近五十分钟的路程,这一段上下班时间非常地无聊,就打算找网文打发掉这段时间,于是《唐砖》就断断续续看了三遍。

《唐砖》确实是宰杀时间的利器,只能当作一篇爽文来读,里面的内容是经不起推敲的。云不器把土豆、玉米带到了唐朝,一下子就解决了唐朝的饥荒问题,导致后来唐朝人口的增长,云不器也因此被李二封为蓝田侯。这是云不器的幸运啊,没有遇到19世纪北爱尔兰的土豆饥荒,因为土豆的减产,北爱尔兰遭遇了大饥荒,将近100万人被迫移民流离失所,不敢想象因为土豆到来而人口增长的唐朝遇到了相同的问题,云不器是否还能继续开挂。

同样的,历史穿越小说里面的套路,主角穿越便开挂,三百多年工业革命积累下来的经验和知识在开挂的主角脑袋里信手拈来,不费吹灰之力。千年诗词歌赋更不用提了,张口即来、出口成章,普通人你试试,主角连西游记都能背下来!

但是以网文的角度来开,《唐砖》是出乎我意料的,作者在宫廷权力斗争的把握恰到好处,人物的描写也非常的出色,不管是千古一帝的李二、母仪天下的长孙、勇蛮又护短的程咬金牛进达等等。其中的兄弟情怀、儿女情长也是跃然纸上。至于那个雄风凛凛,捭阖天下的大唐盛世更是让人向往。全书中有很多的章节令人动容,李二东征高丽、云烨鏖战西域、郭守恪战死龟兹都是其中非常精彩的章节,恨不能自己也穿越投身这个辉煌灿烂的时代。

总的来说,作为消遣小说,《唐砖》是非常出色的,不过仅此而已。

唐砖1·土豆有妖气的更多书评

推荐唐砖1·土豆有妖气的豆列