享读者
2018-04-26 17:18:56

(转)作者:麦片

如果有人让你一天花一百万,你会怎么办?

当然是做梦都能乐醒了。不过我自己也清楚这种好事是落不到我头上的,作为中奖绝缘体,被我转发的锦鲤都不知道死了多少条了。更何况有人给你一百万这种事情,是发生在这本书里的情节。可我还是为这个情节胡思乱想了半天,我觉得这事儿真的有可能是真的,因为作者写得实在是太接地气儿了。

(转)作者:麦片

如果有人让你一天花一百万,你会怎么办?

在小说中,作者为我们塑造了一个有关特异人的构想,一个神秘的组织,实力雄厚,然后为了在全方位控制年少无知的特异少年,就布置了这样一个任务:每天必须花掉一百万。其实到这里的时候给人的感觉还是在看小说,但故事推进到少年为完成任务,去王府井、西单这样的地方购物消费,分析价格,前前后后的心理变化,最终影响到人物状态的改变的时候,简直就是一场在电视上看到的真人秀,它可能是有剧本的,但却是会真实发生在现实生活中的内容。这就与我之前看过的很多小说有很大不同,因为我可以确信那些是不会发生的,比如“给你一千万,离开我的女儿”,冒着枪林弹雨突击却毫发无伤的个人英雄主义,层层安保下的名画必定被盗等等,剧情安排得很合理,但仔细一想也只能是服务剧情了。一部科幻悬疑小说,如何将剧情安排合理与真实性相联系,我想在这部小说里作者已经给了我们很好的解决方案。

作者在把控读者心理层面的水准也是很到位的。我知道这只是本小说,是个虚构的故事,而作者巧妙地用多层次的读者心理暗示来使我对自己最初的判断产生察觉不到的怀疑,从这只是个故事情节,到这些地方我也去过(或者至少是听过,看过),再到购物时的心理与自己在购物时心理的相贴合,最终是产生了这个情节真的有可能是真的的念头。甚至不需要读者完全确信这个就是真,只要产生些许怀疑就够了。总结起来就是,初步判断——记忆读取——心理贴合——自我怀疑。这是一个层层影响的过程,再次感慨作者在心理学方面的能力,多亏他只是个写小说的。

最近我发现有些脱发,联系到我变秃了也变强了的原则,我觉得我可能是获得某种特异能力了,虽然目前还没有发现具体是什么能力。不过这并不影响什么,最重要的是,我什么时候也能一个接到一个每天必须花掉一百万的堕落任务。这可真让人期待。你说说,这本书写的要不是小说该多好。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列