恋爱的小缆车

takaraicc
2018-04-26 17:16:40

恋爱的狗粮在我脸上尽情地拍~呀拍~ 见多了东野圭吾描写杀人的套路,有没有想过,这些套路一样适用于谈恋爱? 读这本书时,可以抱着很轻松的心情来看——不用猜凶手是谁,不用探求动机,被动得跟着作者的脚步走就是了。 只看内容,这一定是一出年度狗血大戏:他暗恋她,她喜欢他,他和她又在一起了,他的前女友是他的现任,她的前男友是他的朋友。书里出现的每一个角色都肩负着一段感情的使命。每一个角色都塑造得相当真实动人,他们的动作和表情,通过语言,跃然纸上:楚楚可怜的、可憎可恶的、隐忍怯懦的、狂妄自大的。 我一向有一点主角情怀,文中的男主之一是位质朴单纯得有些乏味的大龄男青年,工作出色,情路坎坷——总是爱上别人的前女友或者暗恋别人的现任女友。 他的每次恋爱都看得我揪心,期盼着这个老实巴交的男生可以找到归宿,然而每次恋爱都是无疾而终。 虽然这本小说里也巧妙地将一些小诡计写了进去,但比起其他作品来,推理的部分被弱化了不少。我想我只能从感情方面来理解它:东野圭吾写这篇小说,是想侧面吐露一下自己的恋爱观,还是想要幽默得鞭挞一下年轻人的恋爱观。 恋爱让人盲目,也使人自私。都说另可得罪君子,也别得罪小人。“吃着碗里的望着锅里的”的渣男固然可恶,却也没有在背后歪曲事实,恶意调侃“前男/女友”,通过重伤“前任”来取悦“现任”的人来得嘴脸丑陋。 文末在缆车上的一段情节以及结局的悬念,仿佛投入平静水面的一颗石子,让整篇文章波澜顿起,也算是我看完这篇小说最大的收获。 本来不太懂“贡多拉”的意思。后来才知道,“贡多拉”,来自“gondola”的日语谐音,翻译过来即“缆车”。这可能也是对故事结局发生在缆车之上的一种强行首尾呼应吧。

恋爱的贡多拉的更多书评

推荐恋爱的贡多拉的豆列