毒笑小说 毒笑小说 7.8分

很荒诞,很虚妄,却很毒

这个杀手叫M
2018-04-26 17:14:35

十二篇啼笑皆非的虚妄短篇都是东野对于当今日本社会人性和道德缺失,社会风气功利化,教条化的讽刺。对于教育,公共事业,人们如同毫无情感的机械一般去完成,而在涉及到自身利益时则戴上虚伪的面具,费尽心机,机关算尽。

《杀意使用说明书》(2/5),挺有意思的故事,但是结局没有反杀比改编的电影版世界奇妙物语要逊色不少。

《绑架天国》(4/5);《新郎人偶》(2/5),都是讽刺了当代的范式教育,千篇一律如同印刷机一般印刷着下一代。相对而言,后者情节上要逊色不少。

《女作家》(3/5),对文学圈虚伪浮躁利益化的愤懑不平,或者说东野自己的牢骚~

《程序警察》(3/5),讽刺了不近人情的机械化、教条化的办公效率。

《爷爷当家》(3/5),老龄化是日本的社会现状,在物质极度丰富的情况下,老年人精神上的关怀极度缺失不得不让人心寒。可预见,精神空巢也将成为中国社会的亟待解决的问题,从子女个人到社会国家,都应该重视这些努力过,付出过的前辈们的晚年生活质量。

《手工贵妇》(3/5),将日本事业场的尔虞我诈,阿谀奉承刻画的淋漓尽致。

《绑架电话网》(3/5),讽刺了人性的两面性,希望自己是道德的巨人,却又不愿背负责任,情节不错,可惜逻辑太牵强。

《补偿》(3/5),讽刺社会精神自由的缺失,多少人都已经沦为赚钱工具,为了生存而生存。从小被逼着学琴的孩子,和长大了自己回过头想学琴却被所有人非议的大人,是东野想要刻画的矛盾焦点,着实讽刺。

《本格推理周边鉴定秀》(4/5),用鉴宝会的形式包装了本格故事,创意实足。

《光荣的证言》(4/5),大多数人都是芸芸众生中不起眼的一分子,历史浪潮的一个小浪花而已,妄图改变却粉身碎骨。

《angel》(5/5),正本小说集唯一的满分之作!乍看是中规中矩的科幻短篇,立意也是科幻小说典型的道德人性流,讽刺了人类发展的自私性,其实归根结底是人类意识的社会制约性,一波三折的情节也正是社会发展的浓缩剪影,精彩!

毒笑小说的更多书评

推荐毒笑小说的豆列