选对了是爱情 选错了是人生

子木怡心
2018-04-26 17:13:34

面包树上的女人 我认为爱情是一件很复杂的事情。 在一群14岁少女讨论想要平胸和害怕来月经时,而早熟的朱迪希望来姨妈,希望自己能穿上最性感的衣服。她是个敢爱敢恨,为爱追求的人,在年少时爱上了学校泳池新来的救生员邓初发,像所有暗爱中的羞涩而又懵懂的少女,追寻着他经过的所有地方,天天放学后拉着程韵陪她游泳,买了暴露的泳衣,这种暗恋真的很美好,为了靠他近一点,报名参加了渡海泳,虽然被水母蛰伤,但最终也是有情人终成眷属,成为了人们都羡慕的一对。然而她一生不甘被摆布,不肯追随,不安定的女人,幸福并不是她所追求的目标。 -一个人的一生中不可能只有一段爱情。 进了唱片公司当秘书之后,与当红歌手林正平恋爱,即使当时在和邓初发在恋爱,她也毫不在意,反正他是初恋,她已经将人生中最好的给他了,她也不亏欠什么。即使邓用一封赚人热泪的信给她企图挽回她的心,但是她明白自己不喜欢就是不喜欢了,不想在这里纠缠下去,这段感情也就到此为止了;喜欢了一个技师,发现他原来有老婆;飞车特技员,有一个青梅竹马……她并不是蠢,只是太渴望被爱,渴望得到安慰,渴望能在下一段感情中得到寄托。在感情中不断的受伤。 光蕙,在14岁喜欢并尊敬着一位老师,便认为这是爱了。 -他喜欢我,我也喜欢他,但不是男女之情那么世俗,是爱情是一种升华的爱情,他爱我,我也爱他。 于是便在最后一次的泰国之行中决定把自己献给一个比自己大了30多岁的男人。 -我不需要将来。 谁不需要将来或者谁需要将来,即使她决定一心一意的奉献出去,发现其实老文康早已是垂暮之年,没有性的能力了。其实当时我是十分庆幸的,因为对于一个14岁的少女来说,她如何区分爱和性,又怎能明白自己喜欢只是单纯的仰慕还是什么目的。所幸的是这个悲剧并没有发生,在光蕙长大成人明白了爱情的滋味后,她意识到这位老师是个无耻的大骗子,断子绝孙的臭王八。当她幸运的遇见孙维栋时,她觉得自己的人生已经美满了,对于她来说要嫁给有钱的男人,孙无疑完美的符合这个条件,最终明白了自己为什么会被条件优越的人看上,因为他是性无能。她明白了喜欢他只是虚荣,明白了自己的内心之后,再也无法忍受听他说牙齿和病人,可是找不到更好条件的人,她也不想放手,消磨着时光和精力,不可避免的爱上了富裕的有夫之妇。 这个故事讲述的是三个女人的前半生,前面讲述的是曲折的两个女人,而对于我来说我喜欢的是程韵的故事。 她明白爱情对她来说意味着什么,是一件复杂的事情,她像朱迪一样,有自己想法的人。可是过得却不是和朱迪一样的人生。那时14的她,以为男人和女人谈恋爱,是不会跑到床上去的。 她的初恋,大抵是折服于他的才华,第一次在课堂遇见,记得他喜欢带帽子,看些乱七八糟的书,偶然去了他们宿舍,因为好奇翻看了他的东西,知道他是自己最喜欢的那首歌的著名填词人。林放=林方文 在他拥抱的时候,她没有拒绝。 在第一次一起度过的除夕,他因为作词迟到,她难过到想分手,可是一听到是为自己做的一首歌,她原谅了他,当时的内心满是欢喜和甜蜜。 听到他的心里还住着一个女人费安娜,那个女人是如此的优秀,让她嫉妒到去打听那个人的一切。 他们还是分手了,当林方文去逐选最佳填词人的奖项时,他并不想让她去,因为害怕失败,可是她还是去了,在颁奖的四目相对时,她就明白他们的距离如同鸿沟,他第一次提出了分手。这也正常,他从来不会迁就她,两次将她一人撇在马路上,按照自己的心来活。程韵曾说过爱情太复杂,她一直想要林能陪伴能不要沉默能……可是对于程来说这段感情就像握不住的沙,她期盼他能对她好点,这样的话,反而让林不自由。 于是分手了。 丽丽的死,让她感觉到了生命的短暂和珍贵,那一瞬间她只想回到他身边,在最无助无奈的时候,她敲开了他的门。那一天是他们的第一次。 方文说-最爱的女人?我会在某一分钟内很爱一个女人,但是这种感觉未必会持续。 确实,他是一个才子,才子要在不同的感情中才能获得和汲取灵感。在最后一次的分手中,韵试图用做爱来唤醒他内心仅存的一点点爱,可是他还是选择和乐姬在一起,亦或者对韵没有爱了。 很幸运,因为参加同学的婚礼,韵那走调的歌声吸引了一位高富帅医生徐起飞,他是如此完美,每一次的陪伴都在,每一次除夕的礼物都是这么精致而有心意。会说对不起,会体谅她,会包容她…… 也许是分开才懂得珍贵,方文在一九九一除夕夜抱住她,请求她别走留下来。 -我们曾经这样,只是你不珍惜。 第二次请求她见一面,只为说说话。 方文说 -你变了。 -恩是的,我已经不是那个躺在你胸膛看月光的女孩子,也不是那个听到你的情歌流泪的女孩子了。 最终医生和她还是分手了,她明白,即使医生再怎么优秀,即使医生对她再怎么好。她心里那个空缺出来的位置,还是林方文,这个伤她最深,可是她爱的最深的人。不能再耗费彼此的精力了,她选择了放手,选择了分手。 在一九九二年的除夕夜, 在那生生死死梦梦醒醒的夜里,我再也不会放下你走了。 他们兜兜转转终于明白,彼此都还是深爱着对方的,只是这一切来的不容易。其实感情总是需要一些波折,一些除主人公之外的人物来介入他们的人生,这样她们才会知道,什么最珍贵。

面包树上的女人的更多书评

推荐面包树上的女人的豆列