真实的心理疾病患者内心

想念
2018-04-26 17:09:55

无意间从网络上看到了《高兴死了》,先被封面上的干脆面吸引,然后心里默默的想,高兴是谁,怎么就死了,难过又是谁,为什么就要疯了,是因为高兴 死了的原因吗?(好了,我承认了我在搞笑)

当拿到书后,翻开阅读,看完作者的前言《一系列的不幸》,我明白这是一名重度精神障碍患者记录自己真实状况的书(很多书评或者宣传文章都说作者是一个快乐的抑郁者,我并不这么认为,所以使用了重度精神障碍,后面会有比较详细的解释,当然只是从我自己的观点出发)。

首先,我很佩服作者能把自己的内心世界写出来,这应该是为数不多的,来自心理疾病患者的一手资料。可以让我们了解他们内心的想法,从而可以更好的了解不同的心理疾病患者的思维、思想恰好自己对心理学比较感兴趣,所以阅读的还比较的顺畅。

当正本书读完后,结合作者的遭遇,我认为作者现在的抑郁主要来自童年一系列的躯体障碍(风湿关节病、免疫系统疾病)。因为本身的身体障碍无法得到完全的根治,作者在童年时会比较少的享受乐趣,在成长过程中由缺少一定的干预,导致了抑郁的发生,并且根据作者自述,她属于比较罕见的双向障碍(抑郁症和狂躁症交替出现),这本身就比较罕见。

至于很多人说作者是乐观的,我并不这么认为,我觉得更多的是在药物治疗后产生的幻觉和幻想。但这并不影响《高兴死了》这本书,成为一本不错的心理学读物,可以去通过作者的自我描述判断抑郁症、狂躁症在接受药物治疗后,产生的不同效果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端