一个皇帝的悲剧

金三
2018-04-26 看过

刚开始看,看完第一章《万历皇帝》,谈谈自己的一些想法。第一章讲述了万历皇帝9岁登基到24岁万历十五年“独揽大权”的经历,让我们看到了一个皇帝的处境,他的苦恼、他的梦想、他的野心、他的无奈……少年时,困于年轻,看似被首辅张居正、慈圣太后绑架,只能做个名义上的皇帝,走过场般的参与一些表面上的、形式上的仪式,他的一些爱好、想法、政治抱负,轻而易举的被首辅和太后以不符合“礼制”“道德”等原因否决,皇帝还得一副受教、知错的样子,不断自省,更加尊礼、勤勉。这样的生活让17岁的万历皇帝一度觉得做皇帝没意思,甚至自暴自弃,喜好上极尽欢乐的夜宴,纵情歌舞酒乐。但此时的纵情也只是表面,仅仅是他对现实的一中不满和抗争,他的理想和野心一直没有被磨灭,而是在等待机会。这个机会就是张居正的死。张居正的死让少年皇帝看到了“大权独揽”的希望。他向淑嫔郑氏表露心迹要一改优柔寡断。他喜好读书的爱好、首辅对他的教育和他心智早熟的特点,成了他最好的隐藏和武器,貌似他对这个朝廷、官员看得很透彻,他的手段很高明,他的攻击很犀利。利用首辅集团和反首辅集团之间的宿怨矛盾,雷厉风行地剪除了太后的触手冯保,也对首辅集团进行了一系列的打击,最后对死了的张居正也不放过,定罪、抄家、子孙流放。这把火一下烧5年,烧的超乎了皇帝的预料,也超出了他的控制,官僚集团又再次分裂为两个阵营,继续绑架着皇帝。原本他觉得他应该是幕后操控的手,事态发展下去,才发现自己也只不过是棋子,即使贵为天子,也不过是一种制度需要的产物,后面真正在操控的是大明朝推崇的儒家规范,是借口儒家规范争权夺利的利益集团。这年皇帝24岁了,当皇帝也15年,他又再次对生活开始厌倦,但又不得不无奈的走下去。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列