《写下你的墓志铭》毕淑敏

是克里斯
2018-04-26 看过

毕淑敏从医入伍,在西藏阿里高原部队当兵11年,后转回北京,9年后开始真正弃医从文。由于其从医经历,对死亡有独道的见解,后对文学和心理学感兴趣,文采斐然,使其在文学上颇有成就,本书就是其中之一。

她在书中多次提到自己对死亡的思考,试问生人在世有几人对此痴迷?如果知道有一个结尾在等待着我们,对生命的爱惜,对光明的求索,对人间温情的珍爱,对丑恶的扬弃和鞭挞,对虚伪的买来和鄙夷,我们都将坚定很多。

或许如她所说,只有当人对自己临终前的墓志铭清晰的时刻,才算找到生命真正的意义,才知道当前的你该做什么,不该做什么,什么才是你最重要的事。

我觉得挺有意思的一点是,她说当遇上人生低潮期时,最好的选择是安静地等待。好好睡觉,像一只冬眠的熊。锻炼身体,坚信无论是承受更深的低潮或是迎接高潮,好的体魄都用得着。和知心的朋友谈心,基本上不发牢骚,主要是加快快乐的时光。多读书,看一些传记。一来增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的。趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都趁此时干完。

还有有趣的一点是,当自己因为外面不顺,回家对亲人撒气时,她建议最好补上一句:你装聋作哑好了,不必同我一般见识。有什么不中听的话,并非针对你,只是宣泄独自的郁闷。如果你爱我,就请原谅我的种种真实...

如此,毕先生也够真实的。

她还提醒年轻的朋友们不要去羡慕别人,因为人们正在羡慕我们,人要活得真正的优雅,有质量,否则,乘以再长的活命年限,所得也是一个空零。

欣然接受自己死于自然规律,死于理智选择过的自我终结,死于自己认为有必要付出自己生命的事业,然后直视灾难,方是为一大境界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写下你的墓志铭(珍藏版)的更多书评

推荐写下你的墓志铭(珍藏版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端