改变 改变 8.6分

凡事越变,就越不变

读书
2018-04-26 看过

凡事越变,就越不变

一、第一序改变和第二序改变

变与不变的悖论:「不变」是需要维持的,用暂时的「变」来维持长远的「不变」

一台洗衣机从静止状态到旋转状态,是一种改变。但这种改变并没有改变洗衣机本身。这是第一序的改变。但是如果一位工程师把洗衣机打开,去调整洗衣机的系统,那么这就是二序改变。

三、问题的形成

1.可怕的简化:鸵鸟政策

“谁觉得有问题,谁就是坏人。”

处理问题的不当方式之一,就是对问题视而不见,对于这种否认的方式,称之为可怕的简化。简化的后果有二:其一,谁承认问题的存在,就被视为疯子,更别说问题的解决了。其二,因处理不当而制造出的新问题,使原本要改变的问题变得更加复杂。

2.乌托邦症候群:灯下寻找钥匙的酒鬼

过度简化者对于一个问题可以熟视无睹,而相对于他的另一种极端是乌托邦主义者,无中生有:问题明明无解,他却坚信有解决之道。负面的乌托邦则认为问题无解。

譬如说,有一个人在某地丢了钥匙,却在另一处努力寻找,自然是一无所获。某人问他为什么不返回失地寻找,失主反而说:“因为这里有光啊!”

乌托邦症候群的共同点是,患者认为他们所根据的前提比现实还要真实。他们无法区分问题与解决方法。

3.悖论:死循环式的陪读母亲

凡是牵扯到某集合(种类)所有成员的,不可能是该集合的一个成员。

也许我们正在使用解决问题的方法,正在不断巩固和加深问题。

四、问题的解决:第二序改变

决定性的行动都引发所要的解决之道----特别是,这些行动都是直接对应困难本身,而不是讨论困难为什么会发生。

不要问为什么,过多纠结无益,还不如及时解决问题。

第二序改变的几个原则:

“不是A,但也不是非A。”

不在局限于同一类的选择,去思考能解决问题的各种逻辑种类。

懦者逃避问题,

弱者困于问题。

勇者解决问题,

智者利用问题。

就是各成员之间发生的事并不在意,但是这一理论提供了一个架构,以思考成员和种类的关系,以及由某一逻辑层次转到更高一个层次所蕴含的奇特改变。

如果我们接受这两种理论之间的这一基本区分,那么应该有两种不同的改变:一种改变发生在某系统之内,而系统本身保持不变;另一改变发生时,则改变了系统本身。前者叫第一序改变,后者叫第二序改变。

第二序改变总不改其不连续或逻辑跳跃的特性,它在实际问题上呈现的是一种不合逻辑与悖论。

要战胜A,就找来A的对立面,这是第一序改变。要战胜A,改变A赖以生存的环境,这是第二序改变。

改变的更多书评

推荐改变的豆列