好爸爸和好孩子们

手拿破仑
2018-04-26 看过

很多人可以把这本书当作“父母教养指南”来看,而我是找那边边角角的趣味八卦来看的。

梁老先生是一位可以在宏达与严肃之间,同时表达生活的细腻与温柔的育儿专家。

先说育儿方面的,这点很多人都非常关注。

要知道一点,这是一本书信汇编,是梁老先生当初写给子女的信件,并不打算出版的,所以在我看来比一些教育学家的理论要真实、可信且实用,再者,先看看他儿女们的成就吧,就知道的确是成功的范本。

梁思顺:长女,爱好诗词和音乐,曾编有《艺蘅馆词选》 梁思成:长子,著名建筑学家。1948年与其弟弟梁思永同时获选为第一届中央研究院院长。

梁思永:次子,攻读考古学及人类学。考古界公认的中国近代考古学和近代考古教育的开拓者之一。

梁思忠:三子,毕业与西点军校,曾任国民党十九路军炮兵校官。(25岁因病离世)

梁思荘:次女,加拿大上中学,毕业于哥伦比亚大学图书馆学院。精通英、法、德、俄多国语言,是中国的著名的图书馆学家。

梁思达:四子,著名经济学家。

梁思懿:三女,主要从事社会运动,中国红十字会对外联络部主任,多次代表中国参加国际红十字会议。

梁思宁:四女,南开大学读一年级因日军轰炸而失学

梁思礼:五子,飞弹控制专家,火箭控制专家,中国太空CAD技术倡导者和奠基人。1993年当选为中国科学院院士,为梁启超家族中第三位国家级院士。

梁老影响子女的三观

1.求学问,不是求文凭。

2.自己造过的「业」,无论为善为恶,自己总要受「报」,一斤报一斤,一两報一兩,絲毫不能躲閃,而且善和惡是不准抵消的。

3.凡做学问总要「猛火熬」和「慢火炖」两种工作,循环交互着用去。

4.做学问不能太专门,要分出点光阴学些常识和文艺。所学太专门之故,把生活也弄成近于单调,太单调的生活,容易厌倦,厌倦即为苦恼,乃在堕落之根源。再者,一个人想要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才有接谈交换或开卷引进的机会。

5.学业内容之充实扩大,与生命内容之充实扩大成正比例。

6.失望沮丧,是我们生命上最可怖之敌,我们须终身不许它侵入。

7.处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。

8.随便环境怎么样,都有我的事情做,都可以助长我的兴会。

9.人生就是一场冒险。假使勉强可行,我还是愿意你冒险前去。

10.我有极通达极健强极伟大的人生馆,无论何种境遇,常常是快乐的。

11.我很相信我的孩子们,个个都会受我这种遗传和教训,不会因为环境的困苦或舒服而堕落。

12.一个人若是在舒服环境中会消磨志气,那么在困苦懊丧的环境中也一定会消磨意志。

13.快乐与否,全不是物质上可以支配。能在困苦中求出快活,才真是会打算盘喱。

12.要保持着元气淋漓的气象,才有前途事业之可言。

13.择交是最要紧的事,宜慎重留意,不可和轻浮的人多亲近。

14.大凡关于个人利害的是只是「随缘」最好。

15.我常说天下事业无所谓大小,只要在自己责任内尽自己力量做去,便是第一等人物。

16.人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做得一分是一分,便人人都有事可做了。

17.关于孩子的婚事:

爱女兒哪裡會不爱女婿呢?但总是间接的愛,是不能为讳的。徽音我也很愛她,我常和你媽媽說,又得一個可愛的女兒。但要我愛她和愛你一樣,終究是不可能的。我對於你們的婚姻,得意得了不得,我覺得我的方法好極了,由我留心觀察看定了一個人,給你們介紹,最後的決定在你們自己,我想這真是理想的婚姻制度。

18.你們須知你爹爹是最富於情感的人,對於你們的愛情,十二分熱烈。你們無論功課若何忙迫,最少隔個把月總要來一封信,便幾個字報報平安也好。

19.人生之旅,歷途甚長,所爭絕不在一年半月,萬不可因此著急失望,招精神上之萎葨。汝生平處境太順,小挫折正磨練德性之好机会。

20.一個人什麼病都可醫,惟有「悲觀病」最不可醫,悲觀是腐蝕人心的最大毒菌。

再聊聊八卦

1.从包头(京绥路终点)到哈密约莫要骑三个月骆驼。(这是提到梁思永的一条考古路线)

2.梁老因为生病三个礼拜没给留学的几个孩子写信,孩子们都不高兴了。原话是:

你們這些孩子真是養得嬌,三個禮拜不接到我的信就噘嘴了,想外面留學生兩三個月不接家信不算奇怪。我進醫院有三個禮拜了,再不寫信,你們又不知道怎樣抱怨了,所以趁今天過年時,和你們談談。

(哈哈,这爸爸也太可爱,可见与孩子们的关系也很亲密吧,再有就是那个还以写信为主要通讯的年代,联络不便,但也有幸福的地方,四思念的时候可以反复阅读信件啊)

3.梁老出四千美金支持梁思成和林徽因去旅行要去美、德、法、瑞典、挪威、西班牙、土耳其。

3.梁老管自己的最小的儿子叫“老白鼻”,是老baby的意思。

4.梁老谈论他的儿媳林徽因。

我以素來偏愛女孩之人,今又添了一位法律上的女兒,其可愛與我原有的女兒們相等,真是我全生涯中極愉快的一件事。
还有:我到底不深知徽音胸襟如何,若胸襟窄狹的人,一定抵擋不住憂傷憔悴,影響到思成,便把我的思成毀了,你看不至於為此吧!關於這一點,你要常常幫助著思成注意預防。
新娘子非常大方,又非常親熱,不解作從前舊家庭虛偽的神容,又沒有新時髦的討厭習氣,和我們家的孩子像同一個模型鑄出來。

5.梁思成的职业规划,当时清华和东北大学皆请他,两方比较,东北为优,因为那边建筑事业前途极有希望...所以我不等他回信,替他作主辞了清华(清华太舒服,使人懒于进取)。

6.梁老说他做了一件极不愿意的事,就是为徐志摩二婚做证婚人,他称陆小曼与志摩爱上,才和王守庆离婚,实在是不道德之极。所以他在婚礼礼堂,演说一篇训词,大大教训一番,新人及满堂宾客无一不失色,此恐是中外古今所未闻之婚礼。(哈哈,徐志摩一定后悔请他老人家当证婚人啦!)。

青年為感情衝動,不能節制,任意決破禮防的羅網,其實乃是自投苦惱的羅網,真是可痛,真是可怜......

推荐寶貝,你們好嗎? 梁啟超?愛的家書的豆列