外国人眼中的中国近代史

mbl_360
2018-04-26 看过

中国近代史是一部中华民族的苦难史,它深深地影响了中国随后几十年的发展趋势。那是一段黑暗的历史,中国的主权和领土被蚕食,人民处于水深火热,清廷根是内忧外患。当时清朝政府的外交、经贸、海关等重要主权和清廷收入的重要来源的几个部门都被洋人所把持,形成了当时世界范围内都很奇怪的现象,即一国主权范围内的事却由他过人来把持,的确是一大“奇观”了。由此可见,腐败的清廷已开始走向衰亡,积重难返只能任人宰割了。

当时的中国海关,隶属清廷,却由英国人掌控,管理者几乎全是欧洲雇员。这些人名义上是中国的洋大臣,实际上他们却比中国本土的大臣、大员享有更多的特权,比如说高额的工资收入(这其中当然包括外国人拿的各种好处费和回扣)。而包腊就是这一千多号洋大臣中的佼佼者,是海关总税务司赫德的臂膀;其子包罗则是赫德继任者安格联的心腹,常年代理税务司职责。由他们的经历,我们便可以很好地了解那一段历史。

话又说回来,清廷毕竟在中国历史上还是留下了浓墨重彩的篇章,特别是清朝建立及其前中期都是一个厉害的王超,只是到了晚期就开始走下坡路了。《龙廷洋大臣》就是讲述的晚清时期,外国人包腊父子在中国朝廷当差负责海关贸易的传奇经历。这段经历经由外国人的视角展开,可以从另一个深层的角度窥视清廷走向落后、衰亡的原因。

本书通过大量中国海关文献、家族档案和口述资料等史料,英国学者查尔斯·德雷格结合亲身经历,讲述了包腊、包罗父子执掌中国海关的故事。1863~1923年,包腊父子先后加入中国海关,切身经历了随斌椿出访欧洲、率中国使团首次参加世博会、见证中英联合舰队的组建、训练中国军队、抵抗日俄吞并中国、辛亥革命与帝制复辟等中国“数千年未有之大变局”。通过包腊与包罗的生平经历,中国海关洋员群体,以及当时的政治、外交和沿海通商口岸的社会变迁跃然纸上。

其中,包腊父子的日记包含了晚清时代中国官场、外交、经贸、民间等几乎所有活动的文字记录,很多描述比较生动,按照典型欧洲人的叙事风格进行讲述,很多场景比较生动有趣。比如,在讲述参加世博会的那一段经历,既指出了世界各国的发展成就,也指出了晚清的没落迹象,两相对比,差距就显示出来了。

龙廷洋大臣》从一个外国人的角度,讲述了外国亲历者眼中近代以来的中国,是一部认识自身、反观自身的一本传记类读本,通过这本书我们认识了一个逝去的时代,但是对于“落后就要挨打”的体会只能是更深了。

龙廷洋大臣的更多书评

推荐龙廷洋大臣的豆列