蒋介石的一生

阿飞
2018-04-26 看过

《蒋介石与现代中国》 还算客观公正,平实记录。虽然经常会有蒋缺点的描述,但感觉是爱之深,责之切。同时,也在尽力讲述蒋的不易,让后人可以更为客观工作看待蒋。 1.蒋介石与史迪威的关系,彻底表明了蒋介石的儒家仁义思想,作为政治家,切不可太妇人之仁。 2.蒋介石一开始对于苏联的态度,后面对于美国的态度,都有严重的依赖心理,这必然会使自己收到别人掣肘,另外也难以真正开展工作。 3.弱国无外交,个人也一样,当你混的不行的时候,也会被别人瞧不起,所以还是要努力。 4.蒋介石最后被史迪威逼的痛哭流涕,充分表明了当断不断,反受其乱,男人不能优柔寡断,不能受儒家思想的影响太深,还是应该用利益分析法来处事。 5.“事实上,其后遗症历数十年而不衰,因为史迪威赢了文字战,而委员长及其政府自此未曾从中复原。”宣传的重要性不言而喻,笔杆子要抓牢。 6.“当时仍是个小男孩的一位华裔美国人,记得两个月前政府军抵达北平时,处处奸淫掳掠。”得民心者得天下,蒋显然不怎么读史和兵书。 7.大多数则逆来顺受,以最低程度的合作苟活于乱世。做某件事情之前,必须统一思想,这样才能事半功倍,让大家真正出力,并能达到效果。 8.解放战争为何先从东北打响,因为蒋请求苏联出兵抗日,日本战败后东北尽被苏联占领。苏联撤离时把东北都留给了中共,并暗中给了中共很多补给。意识形态在关键时刻还是帮了中共。 9.蒋退到台湾后,又是改革收权,又是开展政工工作,还提出服务群众,和共产党何其相似,可见蒋是痛定思痛,好好学习啊。 10.虽然毛泽东有他战术上务实的一面,马列主义理论以及中国古代法家思想,打造出他的严苛手段。可是以蒋介石而言,儒家的服从、和谐、稳定和务实观念,加上孙中山的改革理想与“训政”主张,构成这位国民党领袖的威权手段和对人类进步的期许。法家与儒家。

蒋介石的优点:坚韧,自律,有一定战略眼光,目标性强,民主自由。缺点:优柔寡断,依赖性强,对于很多问题不够聪明,1949年前国家治理能力差。

蒋介石与现代中国的更多书评

推荐蒋介石与现代中国的豆列