精神即宇宙

戎马书生
2018-04-26 16:37:47

年少时的我们,大都会对两样东西感兴趣,太空和心理学,而这两个事物又是如此的相似,前者向外拓展无边界,后者向内发掘无极限,都充满了不可知的美妙与神秘,而正是这种不可知的美妙与神秘,无时无刻不在吸引着我们,让我们的心灵无限着迷。

高中时期对三件事感过短暂但深刻的兴趣:演讲,教育学和心理学。那时看心理学还很浅薄,也很有趣,我到现在都记得我切切实实学到的第一个心理学术语是控制错觉:你以为你所能控制的,并不一定收你的控制,掌中之物未必就在掌握之中。不但包含了心理学的内容,句子本身也很有文学性,很优美。而这句话最深刻的例子举得就是赌徒心态,赌徒往往以为牌在自己手中,自己的命运由自己掌控,而实际上往往不由自己掌控。那时也看毕淑敏的书,看她用文学的文笔写下的关于自己着手的心理学案例,从心理医生的视角看了不少故事。尽管现在回头看,那些都是心理学最表层的东西,但那仍然是我对心理学兴趣的起源。

卡尔荣格这个名字确实没有弗洛伊德出名,提起心理学,大部分人基本上开口就是弗洛伊德,这也有教科书的一份功劳,毕竟高中课本可给大家普及了《梦的解析》。卡尔荣格这个名字我或许不是第一次听到,尽管看到这本书的时候我表示我不认识卡尔荣格,但内心深处对这个名字是有一种熟悉的陌生感的,或许我以前曾在他处遇到过。探索心理和探索宇宙有相似之处,都是对未知对无限的探索,而探索的过程中会让人感到自我的渺小,精神即宇宙。读心理学和读史读哲一样,可以让人更加空明,活的更通透。这本寻求灵魂的现代人是一本直接的心理学书籍,内容直白明了鞭辟入里,开头对现代人的解释就让我有一种恍然顿悟的感觉,仿佛是一种当头棒喝的传道解惑。而心理学被很多人看作是无用之论,是虚无是空谈。但我却在这本书中许多关于心理学的言谈中看到了别处,看到了许多,看到了民众认为实在的东西。其实,心理学从来都不是空谈,理论从来都不是无用的。书中也用一些富有文学美的句子来讲解心理学,使得本书读起来不那么枯燥。比如“世界上不存在不可理解的东西,关键是我们没有办法去理解他们“。“每一个个体的秘密都存在这一种罪恶感。” “本性偏爱于空无所有,时间长了之后,最让人受不了的事情,大概就是只凭借压制情绪来维持人与人之间的和谐关系了吧。大部分情绪压根就不值得我们去保密。“

心理学像是一种工具,而且是一种没有明确作用的工具,但你不能否认它的作用,无用之用,必有大用。这本书就像是文学性很强的工具书,又像是教人育人的文学书。心理学的书,值得我们没人去看一看。而这本寻求灵魂的现代人,是一个不错的选择。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列