四季恩泽,自然美味

ashley
2018-04-26 16:36:24

“世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无事。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成为一无用之人,却因此活得有滋有味。”——周国平

读了《有味小日子》这本书后,我想到的是周国平说的这话,感觉很贴切。我们中的大多数人过着都是平凡普通的日子,如果每天有时间做一些无用的事,让自己和家人舒心,又何尝不是一件幸福的事?在焦虑、压力中挣扎的我们,多么希望小日子是有滋有味的。我们似乎每天在等候着一个契机去体会生活原本的甜美,等啊等,仿佛等了很久也没找到。

其实很简单,只是我们想复杂了。《有味小日子》的作者,一对日本夫妇,用文字和照片告诉我们有滋有味的生活就在我们的身边,只要我们一伸手就能触碰到。以感恩的心来感受四季的恩泽,品尝大自然馈赠的美食,爱就在三餐四季间流转。

书里的文字很简短,每篇大多为三四个自然段,顶多不过三四百余字,文字内容大致是这样的:第一小段像一个“引起”,写了季节气候,交待了制作这道食物的原因;接下来,写这道美食用到的食材、它的美味之处;最后再写一写这道食物的制作方法,以及品尝它的心情等。文字像信手拈来一般,不刻意,让人读着轻松惬意。每篇通常会配一张食物的照片,以及这道食物制作过程的手绘小图,手绘图看起来很稚嫩,但也正是这种朴素,让读者觉得自己也可以画出这样的画,就好像我们日常做手账一样,不需要华丽的色彩和高深的技巧就可以达成的。

这样的文字、图片和生活方式,不由让我想到同样来自日本的电影《小森林》和纪录片《人生果实》,虽然一个是虚构的一个是真实的,但是不谋而合地以四季轮回的方式描绘平凡生活的美好,背后必定是有辛苦的,但是正是脚踏实地的辛苦劳作才是实现美好的途径,这本《有味小日子》里也并没有强调制作过程的辛苦,看起来方法都挺简单的,即使是厨房新手也可以学样制作,但是春夏秋冬四季的食材又是从何而来呢?除了大自然阳光雨露的恩泽外,当然也离不开种植人的辛劳付出。

这本书里的美食就是按四季来划分介绍的。春天常见的食材有各种野菜,还有一些鲜花;夏天炎热,那些解暑的料理应运而生;秋天则是丰收的季节,各种瓜果成熟,采摘下来除了当季食用,还要储藏一些放在冬天;冬藏就是这样来的,冬天寒冷,特别需要高热量的食物。这书里介绍的各种食材以及料理,在《小森林》和《人生果实》里正好也都有提到,对照着看,印象就更深刻了。《小森林》里提到过的节节草和通果让我记忆犹新,恰好《有味小日子》里也都写到了,来看看书里是怎么介绍它们的。

节节草在《有味小日子》的“春”篇里,在这里,作者叫它“笔头草”,因为它形似笔头,食用的方法是摘去叶鞘,烧热芝麻油,然后放入笔头草炒到变软,加酱油吃。虽然这道野菜我没有吃过,但是听作者描绘自己小时候摘笔头草时的心情以及品尝到笔头草美味时的感受,不由地也想品尝一番了。

而通草是在秋天成熟的,我们这也叫“八月瓜”,大概是说农历八月成熟吧。紫色的外壳,成熟后通常会裂开一道口子,我们一般吃里面的果瓤,冰冰凉的,有点果冻的口感。书里告诉我们通草的果皮还可以塞入蘑菇、肉糜、以及其他食材,放在平底锅里煎熟了吃。没有尝过,想象这风味一定很独特。

这些料理方式倒也给了我一些启发,不妨借鉴着下次动手试一下。这书里的大多数食材都是比较常见的,而烹调的方法也不难,只需要花点心思,就可以制作出一道道精致的料理来犒劳自己和家人,何乐而不为呢?

有味小日子的更多书评

推荐有味小日子的豆列