唐诗的美和唐朝的美

碧绿几何
2018-04-26 16:32:51

“结识”作者蒋勋还是在一个阳光明媚的春日中午,穿过热闹的中关村创业大街进入言几又书店,被蒋勋解读的“落花人独立,微雨燕双飞”构建的美感感动,果断下单。刚读过《蒋勋说宋词》就紧接着读了这本,相对于宋的旖旎细腻到有点小家子气的美,唐的美是豪情万丈,奋发向上的,因此也更被传统文化收纳。

说过自己对描写月的诗词很感兴趣,唐诗中的月既有“明月出天山,苍茫云海间”的豪情,又有“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”的苦楚。

唐是包容万象的,有豪情,有侠胆,有奢华,有贫苦,还有无限的哲思。李白,杜甫,王维,乐天,义山,没有人是完整的,每个人只是选取了一个自己的视角去观察去表达。但个人还是最欣赏白居易,既有作为知识分子的社会担当,也有作为诗人的浪漫和对美的欣赏,他身上有一种二者兼备彼此和谐存在的恰到好处的分寸感。

最后说说书本身吧,相较于宋词,这本明显惊艳不足。一是文字略晦涩枯燥,讲解偏专业,二是选取诗数量略多,冲淡了美感。

阅读这两本书的目的不是专业赏析,更在于感受美,发现一个和中学教材里不一样的文化世界。总的来说希望还是达成了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒋勋说唐诗(修订版)的更多书评

推荐蒋勋说唐诗(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端