原来历史也可以这么有趣!

大翎爱写字
2018-04-26 16:28:33

当初是抱着好玩的心态去买这本漫画的,想不到却如此有趣。我也是一历史白痴,以前读书的时候对枯燥乏味的历史老提不起兴趣,靠死记硬背应付考试,现在能记住的历史知识可谓寥寥无几。这漫画让我第一次发现,原来历史也可以这么有趣。

东周列国

漫画从东周列国的故事开始,众所周知,春秋战国那一团乱啊,根本搞不清哪个跟哪个,哪个打哪个,哪个灭哪个。书中把这团乱弄成了一个班级,把班级里的老师、恶霸老大、跟班随从一一对应到各列国,这些班级成员在班里头争地盘,抢资源,拉盟友,排挤他们讨厌的同学,大佬们偶尔会来一场重量级的较量,小弟们时不时也会来一场小试牛刀的挑衅。

当中还会插入一些我们耳熟能详的名人故事,如周幽王烽火戏诸侯、围魏救赵、卧薪尝胆、商鞅变法、屈原投江、荆轲刺秦王……贯穿整条历史线,虽然故事极简,但脉络却无比清晰。书中用一句“喊赵薇去演齐秦”(韩赵巍楚燕齐秦)来结束春秋战国的混乱,让我们一下子记住了战国七雄,以及他们的灭亡顺序。联想记忆法都用上了!

大秦帝国

我们都知道大秦的赫赫功绩是统一中国,但我还真不记得原来大秦帝国这么短命,过把瘾就死了。秦始王嬴政辛辛苦苦统一祖国,统一度量衡、文字和货币,南征百越,北伐匈奴,却被他的败家子秦二世胡亥和他身边的猪队友赵高一眨眼给毁了。正如书中所说:“历史没有那么玄乎,所有这些事儿,都是人干的。”

楚汉之争

大秦之后的楚汉之争,一直被后人津津乐道。市井草根刘邦和傲娇楚霸王项羽的互掐可谓趣味横生。刘邦不断刷新节操下限,楚霸王却频频犯二,鸿门宴、楚河汉界、霸王别姬,一路看着刘邦逆袭,这四面楚歌唱得可谓声声动情,句句揪心啊。再加上刘邦家有三宝——张良、萧何、韩信,正所谓一个好汉三个帮,刘邦靠着好队友打下天下,建立大汉王朝,谁说皇帝就一定是高端大气上档次的呢?

《半小时漫画中国史》用调侃的语气,有趣的笔墨,可爱的画风,讲着严肃的历史。同时我们也可以换个角度看到古人的另一面,其实古人跟我们也没有差很远,正如书中所说:“历史都是人创造的,是人就有人性。”

想看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端