怎么读书更有趣

2018-04-26 16:25:38

图书室的书。

从小学起就开始乱读书,能找到字的都会拿来读一读,工作之后开始乱买书,不管哪里的家都起码一面墙的书架,至于书也是有一搭没一搭的在看,特别是最近几年来又开始手不释卷。至于名堂么,还真没读出啥来,读书有自己喜好的趣味,但也限制了自己的视野。囫囵吞枣不求甚解的读书只能算个爱好,从书中汲取营养还是应该精读。最近几年也意识到这个问题,看到如何读书的书也会拿来读,也会看别人如何读书,大部分都很有裨益。

本书作者是托马斯福斯特教授,据称是全美最后欢迎的文学公开课老师。度过本书,名不虚传,确实是讲授文学教授的样子。

文学有自己的文法,短片和长篇有一大套的常规:任务类型,情节节奏、篇章结构,视角限制,诗歌也自有一套规范,包括形式结构节奏韵律,喜剧也是如此,还有些题材是跨越体裁的,春天的意义是共通的,还有冰雪黑暗睡眠孩子。。。(P4页)

记忆。象征。模式。在区分文学教授和普通读者时,这三条最为关键。

一直是普通读者,看什么都是囫囵吞枣,也确实看到的抽象意义不多,只能看个情节人物还有点笑趣味,至于更深层次的象征背景延展还真没看出来。

书中对许多小说进行了剖析,有些

图书室的书。

书中对许多小说进行了剖析,有些读过有些没。即使度过的我真觉得我只读过字句,这些东西还没想到啊。至于模式,没有一定量的精读还是认识不到,特别是不熟读他们西方早期的作品,很难提炼出那些模式。看不明白现在做着花样翻新的努力。

这本书比布鲁姆那本如何阅读要好,言之有物,读之有益。到底开下眼界。书可以这么读。布鲁姆先生那本空洞,自说自话。

如何阅读一本文学书的更多书评

推荐如何阅读一本文学书的豆列