有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人

大翎爱写字
2018-04-26 16:24:45

最早接触这个故事是在2008年,当时上映的是福山雅治和柴崎幸主演的同名日本电影,由于2007年的日剧《神探伽利略》(主演也是福山雅治和柴崎幸)深深吸引着我,所以当时对《嫌疑人X的献身》这部电影充满期待。但我一心期待的是难以捉摸的真凶和精心设计的诡计,而这个故事一开始就辨明了凶手是谁,让当时的我有点小失望。2017年,这部作品被中国再次翻拍,在欣赏中国版电影之前,我决定去读一读了文字版的《嫌疑人X的献身》一书,书中所表达的感情,让我觉得以前根本没有好好理解这个作品。

“有些真相注定是要小心翼翼深埋心底的,因为答案揭晓的那一刻,也是灰飞烟灭的开始。”——《嫌疑人X的献身》

正如上面所说,故事一开始就完整说明了靖子的前夫是如何被靖子母女失手杀死的,没有精心设计好的谋杀计划,也没有真凶的悬念。整个故事的诡计是从数学家石神决定帮助靖子母女隐瞒真相开始,就连靖子母女也不知道石神用了什么方法,让警方一直在真相的边缘打转。故事最后揭开石神的诡计时,估计大部分读者除了感觉匪夷所思外,更多的应该是震惊,震惊和震惊。

“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。”——《嫌疑人X的献身》

所有的一切都在石神的掌控之中,根本没什么破绽。只可惜,他万万没想到他遇到汤川学。其实原著里对汤川学在慢慢解开石神诡计的过程中,有很大一部分是描写汤川痛苦的内心,挣扎的思想,纠结的行动,汤川在整个故事中一直都是阴霾忧郁的。这部分描写让读者更加容易理解后面的故事,因为这不仅仅是一个推理故事,这是一个爱情故事,一个人性故事。

“究竟爱一个人,可以到什么程度?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?”——《嫌疑人X的献身》

来谈谈让人惊叹的诡计,惊叹之处并不是诡计本身有多么巧妙,而在于实施这个诡计所要付出的一切,书名用献身真的是再合适不过了。石神为了隐瞒真相,在靖子母女杀死靖子前夫的第二天,再杀了一个流浪汉,把这个流浪汉伪装成是靖子前夫的尸体,然后暴露给警方,让警方认定靖子前夫的死是发生在另外一天,无论警方如何盘问靖子母女,由于警方搞错了凶案发生时间,靖子母女在那一天确实没有杀人,且有很充分的不在场证明,故而警方也无法证明靖子母女的嫌疑。而石神,他准备好最坏的打算——自首,他也不用说谎,他确实杀了人,只要他自首,靖子母女就一定安全了,这是最完美的障眼法,他一直是这样想的。前面铺垫了汤川的痛苦,是因为他渐渐看出了真相,他了解石神的性格,懂得石神的思维模式,也知道孤独和无助让石神陷入什么样的内心境地。即使再怎么痛苦,汤川还是做了一个最残忍的决定:把真相告诉靖子。

“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人。”——《嫌疑人X的献身》

为隐瞒靖子母女杀人,而去再杀另一个人,石神为何能做到如此程度?震惊之余,估计每一个读者都有这样的疑问。当石神遇到生活的瓶颈,灰心丧志准备自杀的那天,他邂逅了靖子母女,有着阳光般微笑和温柔的母女二人让他打消了轻生的念头。他重获生命,生活从此改变,他每天默默关注着靖子,这是他生活唯一的乐趣,也是他唯一的精神支柱。石神不是在顶罪,而是在报恩。我们之所以不理解石神的牺牲,也许是因为我们没有遇到让我们重生的人;我们不理解这种可怕的付出,也许是因为我们没法理解一个人的出现竟然能够拯救另一个人,石神说的这句话道出了整个故事的核心。

“石神继续嘶吼,仿佛正呕出灵魂。”——《嫌疑人X的献身》

这是故事结尾最后的一句,写得非常非常非常到位,文字的表达往往在电影中是很难全部体现的。靖子自首,她已经全部知道真相了,石神也知道他所做的一切全部徒劳了,靖子母女没有得到她们的幸福,石神的精神支柱破碎了。那种撕心裂肺的痛,那种停不下来的咆哮,真的不是那么容易演的。

建议看过电影的读者们,有空看下原著,有着不一样的感受。有时候,会有点羡慕石神,有着这样的爱情,仅仅看着爱着的人,就能感到幸福。当然,极端的做法我们不能提倡。只是当我们无助的时候,想想那个让我们振作的人,不要轻易放弃。

好好活着,或许你在拯救着某一个人……

想看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列