北鸢 北鸢 7.9分

仅仅是会讲故事

陈奂生
2018-04-26 看过

先定位:四星。

买来很久,一直未翻。真看起来,只用了一周时间。

序没有看完。两则序,第一则太学术了。颇有文学评论的味道,想来对很多非文学专业的读者来说是极不友好的。但对于喜欢的人来说,可从学术角度探究一二,找到共鸣。我离学校已久,没有在其中找到共鸣,故未读完。第二则是作者的自序,不长,能够从中窥出写作背景,算是一个较成功的前戏吧。

读到三分之一处,感觉没有找到与作者的共鸣点。害怕自己买了宝贝而不能赏析其精妙之处,故上豆瓣看了书评。排名靠前的评论都不佳,总结起来:一是认为作者写作的野心够大,但功力不足,没有驾驭住这个框架。二是有网文的语言风格。三是部分情节转得太快,收得太快,转合之中没有游刃有余之感。

带着这些评论给我的基调,把全书看到了二分之一。总体感觉全书很清淡,是冷色调的。一是文中一景一物,描写不多,印象深刻之处不多,多数是很朴素典雅的布局与描写,给人一种平淡之感。衣服、器物描写十分精致,给人一种雅的形象,不是热烈的、活泼的。人物塑造上,没有特别跳脱、热烈的”大圣“形象的人物,所有人外形是清瘦、冷峻、严肃的,语言是简单直接干练的,感情是克制隐忍的。这种色调,符合我心中的那个民国形象。

看完剩余二分之一,我仅用了半天时间,因为已经了解了作者的写作思路和框架,看起来快了一些。按家族、人物为线来展开,适时的让两者相交叉,交叉不能太多,不能太猛,而是擦身而过式的。在社会动荡、时代交替,外界发生天翻地覆之变化时,家族与个人在相对的稳定之中,有适当的交集。没有交集之时,适当运用纸鸢这一主题道具,创造交叉的契机。

剖开来看,贯穿全文的是纸鸢这一具体物品或者形象,实则是在动乱纷离中始终不变的中华传统美德与以善为本的人性,这是推动故事一步一步走到最后的关键,是全书中一直没有变的人性的光辉。从这个角度来看,纸鸢这一意象在文中的作用体现得不十分充足,有鸡肋之感,也是全文设计的不足之处吧。

这篇评论离我读完全书已一周有余。迟迟不动笔,是没有喷薄而出的表达冲动,可能是全书过于克制的感情表达,让我没有完全找到感情的共鸣吧。

现在,再想起书的腰封上其他人对作者的评价:可能是最会讲故事的作者之一。就觉得这句评价更有道理了,好架构,讲得好故事,但不一定能讲出真感情。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列