地狱 地狱 7.4分

去寻找,你会发现——《地狱》

大翎爱写字
2018-04-26 16:21:50

丹·布朗是谁,大家都清楚,当年凭借一部《达芬奇密码》而风靡全球。毫无例外,我也是《达芬奇密码》的粉丝,记得当时看得废寝忘食,如痴如醉啊。而这次,丹·布朗在《地狱》里给我们呈现了一个伟大的文学世界,让我们认识到但丁的《神曲》,了解到欧洲的历史,也见识到欧洲建筑的瑰丽风貌。由于对书中涉及的文学、历史和建筑了解甚少,我选择了“插图珍藏版”来阅读,大大增强了书中文字表达的视觉转换,印象尤为深刻。

“地狱中最黑暗的地方是为那些在道德危急时刻皂白不辨的人准备的。”——《地狱》

这本书的英文原名叫“Inferno”,是意大利语中“Hell”的意思,即“地狱”。这个词也出自意大利诗人阿利盖利·但丁的著名长诗《神曲》(全诗共三部分:《地狱》、《炼狱》和《天堂》)。但丁所描述的地狱是一个结构复杂而严谨的阴间王国,它形似一个上宽下窄的漏斗,共9层,居住在地狱里面是那些困在生与死之间的幽灵。丹·布朗所写的这个故事正是围绕《神曲:地狱篇》展开的,主人公还是《达芬奇密码》里头我们熟悉的兰登教授,但这次兰登竟然失忆了,迷迷糊糊地踏上了他的意大利解谜之旅。

“但是相信我,不能仅仅因为人类无法想象某件事件会发生……就意味着它不会发生。”——《地狱》

兰登教授依然保持他一贯的风格,冷静而机智,更重要的是,他有着强大的知识背景。每次读丹·布朗的作品,都能感到他在各个知识领域的研究上下了很大的功夫。上次《达芬奇密码》考究了一番欧洲宗教的符号密码,这次研究的则是文学、雕塑和建筑。跟着兰登的步伐,如同亲身游历了一遍佛罗伦萨、威尼斯、伊斯坦布尔等。而且配着插图,不用费力地去想象那些金碧辉煌的教堂、宏伟壮观的博物馆、深刻精致的雕塑、静谧深幽的花园到底长什么样;

而故事情节也是非常紧张紧凑,充满悬念。一直陪同兰登的美女搭档西恩娜看似好人,又像坏人;一路追杀兰登的“神秘人”紧紧不放;不断出现在兰登梦里的女人原来是世卫组织总干事伊丽莎白;不停追捕兰登的SRS长官布吕德看似凶神恶煞,却一直协助着兰登;还有一直保持神秘的“教务长”也有不少戏份;兰登追踪病毒下落,却竟然发现去错了国家。这一切都是一个局——给兰登设的局;而围绕所有情节的“瘟疫病毒”就像迷雾般一直笼罩着读者的思绪,阅读的时候如同在看电影一样,非常投入。

“如果你打开一个开关,会随机的消灭地球上的一半人口,假如你不立刻打开这个开关,人类将在一百年内灭绝,你会怎么做?”——《地狱》

书中各处伏笔无不给“病毒”蒙上一层邪恶的面纱,比如那个制作病毒且痴迷于但丁《神曲》的天才遗传学家贝特朗·佐布里斯在小说开篇之际就坠楼自杀,还留下让人毛骨悚然的视频。另外文中多次说到14世纪中叶在欧洲爆发的黑死病,这很难让人不往“可以在短时间内杀死千万人的病毒”去联想,但结果却让我很意外。贝特朗制造的这个病毒并没有想要杀死千万人,而是让千万人绝育。这种想法和安排真是大出我所料,甚至有点佩服丹·布朗的构思,从不极端,却依然达到效果。

“在危险时刻,没有比无为更大的罪过。在面临危机攸关整个世界时,否认已经成为了一种全球性的流行病。”——《地狱》

兰登一直都是正义的化身,但究竟什么是正义呢?整个故事中,所有人,甚至贝特朗都没有放弃过自己的目标,反而是不停地去创造、修补、完善。虽然最终病毒在他们找到之前早已被释放,但西恩娜和伊丽莎白这两位勇敢的女士,面对未知的未来,仍然竭力全力想办法挽救。我觉得这里面没有人是对或错,正如贝特朗提出的那个“开关”问题,谁能轻易回答得上呢?我们知道,我们无法拯救世界,否认确实能让我们活得比较轻松,但面对危机,如果我们一直畏缩不前,只会永远找不到出口。

只要去寻找,你就会发现光亮在哪儿,出口在哪儿。

想看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

地狱的更多书评

推荐地狱的豆列