岛上书店 岛上书店 7.6分

一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了!

大翎爱写字
2018-04-26 看过

记得当时是看了畅销书排名去买这本《岛上书店》的,看完之后的第一感觉是:为何这么畅销?没有跌宕的情节,没有精妙的构思,也没有宏大的人物构造,但不知为何,整本书拿起来感觉都是暖暖的。作者用平淡的故事,朴实的语言,治愈着人们破碎的心。

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”——《岛上书店》

书中主人公AJ人到中年,在一座与世隔绝的孤岛经营一家不起眼的书店,后来遭遇爱妻去世,家中唯一值钱的宝贝被偷窃,就连自己觉得不错的脑袋也时常停止工作。在如此绝境中的AJ渐渐变得性情暴躁,内心干枯,对什么事情都不在乎,却因为意外捡到一个被抛弃在书店的小孩玛雅,人生起了翻天覆地的变化。

“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。” ——《岛上书店》

玛雅改变着AJ,让他变得温和,不再狂躁。AJ为了玛雅,学习如何养育小孩,如何尊重别人,如何体谅别人,也正因如此,让AJ遇到阿米莉亚,重新有了爱与被爱的能力。AJ和阿米莉亚的爱情看起来真的没有什么特别,他们喜欢阅读,因为一本书《迟暮花开》而结缘,平平凡凡的三个人因为书店紧紧相连,所有事情都变得让人如此在乎了。

“我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单了,我们并不孤单。” ——《岛上书店》

AJ喜欢读书,特别喜欢读短篇,有了玛雅之后,他开始进一些儿童读物,有了阿米莉亚之后,他开始进一些以前不读的书。每一个章节的开头都引用了AJ的一小篇读后感,是AJ写给玛雅的读书笔记,文笔风趣幽默,饱含深意,时刻提醒着玛雅阅读是多么美好。玛雅写了一篇短篇《海滩一日》(她的生母是投海自杀的),获得了中学短篇小说竞赛第三名,小女孩没有责备抛弃她的母亲,反而认为母亲的决定是有原因的。书中完整记录了《海滩一日》全文,看得出来AJ把玛雅养育得非常好,我们并不孤单,我们要用力相爱。

“没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路。” ——《岛上书店》

AJ认为自己唯一值钱的东西《帖木儿》(一本限量版的埃德加·爱伦·坡诗集)实际上是被他的前妻姐伊思梅偷了,她原本的目的是为了打发她丈夫的情人,同时也是玛雅的生母作为生活费。没想到《帖木儿》卖不到任何价格,让玛雅的生母走投无路而最终轻生。伊思梅也没有机会把诗集返还给AJ(诗集被玛雅的涂鸦损坏了)。警察兰比亚斯发现了这一事实,却为伊思梅保密了。AJ丢失《帖木儿》的那天晚上,他得到了玛雅。兰比亚斯认为伊思梅偷那本书时,救了AJ一命。这里没有坏人,只有一时迷路的人。

“每个人的生命里,都有那最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。” ——《岛上书店》

AJ的病没有好转,他渐渐已经不能用言语表达想法,只能说出几个词儿,他的大脑不让他去说。到最后他只能说出他认为最重要的词儿“玛雅”。他在冒汗,他拼尽全力说出“爱”(love)这个词儿,玛雅却以为他在说“手套”(glove),“是你的手冷吗,爸爸?”AJ点点头,握住玛雅的手。这里没忍住,哭了一地。

“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。” ——《岛上书店》

这是我最喜欢的一句,虽然AJ最后还是去世了,但书店由伊思梅和兰比亚斯继续经营。全书围绕着书店展开,书店改变着人们,让不爱阅读的警察喜欢上阅读,让喜欢阅读的人紧紧相依,让人们对书和生活的热爱一直延续。

可能你会觉得,比起战争、天灾、饥饿,AJ的遭遇根本不算什么,但是生活并不是每天都刀枪剑影的,生活的很大一部分都是平淡的。作者用最平凡简单的人,一个书店老板的一生来告诉人们生活中最艰难的时刻说不准能够让人生变得更加美好。

看完这本书之后,有种冲动想要开一家书店,每天泡上一壶茶,看看书,跟店里的读者交流心得,多么美好啊!书中引用了很多著名的作品,有兴趣的读者也可以去看下AJ提到的书。最后,写这篇的目的只有一个,希望大家能够爱上阅读,爱上生活。

有兴趣看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列