谈谈刘易斯笔下的冰雪女王——白女巫

mysticark
2018-04-26 16:10:34

因为近年来个人的一些经历,我打算专门为本书的白女巫这一人物写篇文章。

白女巫的原型是安徒生创作出的人物“冰雪女王”,虽说这点仅限于本书,在《魔法师的外甥》里她是有另外的原型的。本文试图对比分析看一看这两者之间的关系和异同,考虑到可能存在的问题,这里只就原著的原文内容来进行分析,不考虑任何改编版本。在此务必提前声明一点,本文不做任何过度解读。

冰雪女王这一形象我个人认为只是安徒生对冬日飘雪的源头发想创作出的人物而已。这一角色的创作充满了不确定性,毕竟就连那种会让人变心的碎片在原著也不是冰雪女王发出的,她只是利用碎片俘虏了一名小男孩来为自己服务而已,甚至她把小男孩弄到身边做事是出于什么目的和动机都没有明确。这也意味着原著的冰雪女王属于善恶未定的状态,为此给作品改编留下了很大的发挥余地(不过到现在为止明确把她定性为好人的改编都变味了)。

如果结合《魔法师的外甥》来看,白女巫是一个从地位和性质上均同撒旦相当的人物。这意味着在纳尼亚白女巫是一个绝对邪恶的角色,同时还是一位极难对付的角色,虽然这本书还没有明确交代这点,但从内容上看大致已经确定了。即便是阿斯兰也无法直接靠自己的力量来击败她,需要借助几个从现实世界穿越过来的孩童才能达成目的。

从能力和性格上看的话,白女巫完全就是冰雪女王的诡异加强版了:冰雪女王说实在的,在原著她的能力只有在冬天的时候冰冻和制造雪花这么一项而已,同时她只能征服被碎片袭击了的孩子,对于热心肠的孩子她也就无能为力只好乖乖放他们走了。相比之下,白女巫却能够让纳尼亚常年笼罩在冰天雪地之下,这能力不知提升了多少倍。不过更重要的是,白女巫非常懂得利用法律上对自己有利的规则和漏洞,这让她成了非常阴险狡诈的存在,让人恨得咬牙切齿却又无能为力。不过白女巫的这一切最后还是以失败告终:纳尼亚的冰天雪地最后靠着几个孩子的到来而迎来转机,法律上则输给了守法但比她更懂法的阿斯兰。

这两位都是控制一个小男孩来为自己服务,不过她们所控制的男孩却不一样:凯伊完全只是被碎片击中而变心并被冰雪女王控制,最后他摆脱了碎片后也就恢复了原来的性格并脱离了冰雪女王的控制。爱德蒙从他自己的表现和哥哥姐姐的评价足以看出他原本就是一个心机比较重的孩子,尽管白女巫是用土耳其软糖把他给引诱过来的,但以他的个性选择跟了白女巫多少有一定的必然性。白女巫也对他做了类似的承诺,不过这回很明确只是对他进行利用而已。爱德蒙后来发生了很大改变,起因大约是发现白女巫觉得他没用了要杀了他,后来通过阿斯兰的教导让他的身心得到了彻底变化。爱德蒙这种人在队伍中就是个危险的存在,等于是安放了一颗随时可能爆炸的定时炸弹。相比之下,尤斯塔斯这种不信童话的书呆子角色,倒完全是人畜无害徒增搞笑效果,这可能也是后来会做如此调侃的原因。

最后,谈一下原著包含的宗教要素。纳尼亚传奇跟宗教的关系在此就不赘述了。值得一提的是《冰雪女王》的原著也是包含宗教元素的,最明显的就是碎片的起源,此外联系着格尔达跟凯伊之间关系的那首歌就是一首宗教圣歌,只是这些在现有的改编版本里大多被冲淡甚至完全忽略。

纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的更多书评

推荐纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的豆列