愿每个旅人都能找到回家的路——读《月光下的旅人》

鹏心童趣
2018-04-26 看过

《月光下的旅人》一度被认为是20世纪匈牙利文学大师瑟尔伯•昂托的代表作,多种语言版本不断再版,热度持续超过半个世纪。一部优秀的文学作品,总是仁者见仁,智者见智的。无论是对人类有爱的人,对自己有爱的人,对存在有爱的人,还是对学术有爱的人,对生活有爱的人,都能从中找到自己对爱情、对死亡、对精神抑或是对往昔、对文明的看法。它不仅是一次对“理想生活”的告别之旅,也是一部对中产阶级价值观的嘲讽之作。

匈牙利作家艾斯特哈兹•彼得说,它是“一部伟大的情爱小说,”其实在《月光下的旅人》这部作品里,不仅有不一样的爱情婚姻故事,还有对世界观、价值观和生命的理解与探索,瑟尔伯•昂托不愧为欧洲最伟大的作家之一。他的故事从美丽的水城威尼斯开始,却与威尼斯的繁华美丽无关,而是起源于偏街窄巷。从主人公米哈伊不同寻常的蜜月之旅开始,巧设悬念,层层铺垫,为我们精心钩织了一个梦境一般的历险经历。爱尔琦发现她的新婚丈夫经常独自一人在小巷里徘徊。当夫妇二人坐在露天咖啡馆时,一个充满敌意的骑摩托车的人出现了。那是米哈伊多年未见的朋友亚诺西,亚诺西对爱尔琦的敌意,还有他莫名其妙的话“你不会去找回从自己身边消失的人,连寻找的愿望也没有”,他希望米哈伊和他一起去寻找儿时的伙伴埃尔文,所有这些都让爱尔琦更加疑惑。在酒精的陪伴下,米哈伊向他的妻子介绍了自己的青春故事。人的一生中有太多的第一次,第一次和别人分享秘密、第一次叛逆,第一次恋爱,第一次……多少人像米哈伊一样,在叛逆的时候,在享受它所带来的亲切和刺激的同时,又深藏着对父母的羞愧。托马西和艾娃是青春年少时一种另类的存在,他们沉迷于旧事物,很少考虑未来,最喜欢上演复杂冗长的血腥历史剧。他们都置身于日常生活的秩序之外,米哈伊在他们的叛逆精神里找到了归宿,却又无法叛逆的彻彻底底。在托马西自杀,艾娃消失之后,米哈伊循规蹈矩的生活了十多年。直到三十六岁蜜月旅行时踏上意大利的土地,在意大利激发怀旧情怀的风景触动下,他的心病再次爆发了,他走上了独自追寻艾娃的旅程……“托马西是我的理想存在,艾娃相对而言只是一份红利”也正是因为托马西的自杀,艾娃才断然拒绝了和米哈伊在一起,这是怎样的一种苦痛。

米哈伊告诉他的妻子“我爱你,因为你属于我,我爱过他,因为他不属于我”。在生活中,又有多少人是因为这份“爱而不得”而陷入困顿。在青春年少的时候,很多人都曾经无数次地思考过人生的意义甚至想到过死亡、考虑过爱情,甚至对婚姻保有美好的幻想,很多人就此沉迷,更多的人则是被现实无情的推着继续往前走。

虽然有死亡,虽然有别离,但故事的结局是好的。米哈伊认识到父亲老了,和这相比,艾娃、他的寻死计划,甚至意大利本身都显得无足轻重。米哈伊将去尝试十五年以来从未做成的一件事:从众。他得活下去,无论活成什么样子,但毕竟是活着。“人只要活着,总还有可能发生点什么。”我们也相信,米哈伊的身上会有更精彩的故事发生。

愿每个旅人都能找到回家的路,愿每个生命都能找到自己的出口。

月光下的旅人的更多书评

推荐月光下的旅人的豆列