唯有爱,只能靠传递,才能真正放得下!

大翎爱写字
2018-04-26 16:07:40

瑞典作家弗雷德里克·巴克曼的《外婆的道歉信》让我们看到另一种温情的表达,暖心而又深刻。这是一个关于爱、原谅和守护的故事,一个疯狂外婆和“特别”外孙女的故事,一个放下爱、传递爱的故事。

关于“与众不同”

爱莎即将八岁,是一个“与众不同”的小孩,她聪明、叛逆、老成、不合群,常被同学欺凌、常被校长训话、常让妈妈头疼。爱莎喜欢自己的“与众不同”,因为她唯一的朋友——外婆,曾说:“特别”是不同于他人的最好方式。只有与众不同的人才能改变世界。

外婆即将七十八岁,是一个“过分活泼”的外婆,她埋伏在雪地里吓唬邻居、往警察身上扔屎球、用彩弹枪射击推销员……但外婆是爱莎心中的超级英雄,为了爱莎,她不惜与世界为敌。外婆首先是一个外婆,然后才是一个妈妈,然后才是一个即将七十八岁的老人。

爱莎来自离异家庭,妈妈再婚怀着“小半”,爸爸再婚有了新的孩子,即便对于一个即将八岁的小孩,她也能感受到孤独和不完整。但爱莎不觉得恐惧,因为拥有一位外婆就像拥有一整支军队,不管什么情况下,外婆都站在爱莎这边,特别是爱莎错的时候。

关于“童话故事”

外婆和爱莎喜欢“童话故事”,除了真实世界,她们之间还有一个叫“不眠大陆”的童话世界。“不眠大陆”有六个王国,每个王国的故事都是生命的源泉,没有故事,就没有生命。爱莎当时不知道,这些“童话故事”原来都是“真的”。

外婆在临逝前给爱莎留了一个冒险任务——给她的邻居送道歉信。爱莎第一次知道,除了自己,外婆还有这么多朋友:一条凶巴巴的大黑狗(呜嘶)、一个2米高壮如牦牛的“怪物”、一个满口脏话的出租车司机、一个酒鬼心理医生、一个管东管西的烦人精……

这一趟送信之旅,让爱莎知道这些一直在身边的邻居都是外婆“童话故事”中的人物,外婆曾拯救他们,却又对他们充满歉意,他们的故事比“童话故事”更加精彩。最好的故事从来不是完全真实的,也不是完全虚构的。

关于“放下心爱之人”

外婆的离世,让爱莎生气至极,她生气外婆瞒着病痛、生气外婆让她独自一人完成冒险任务、生气外婆还有这么多未曾提及的朋友……而生气,对于一个即将八岁的孩子,是最容易用来掩盖悲伤的情绪。

外婆离开后,爱莎的第一个朋友呜嘶(一条大黑狗),在保护爱莎时牺牲了。而在同一天,爱莎同母异父的弟弟“小半”出生了。爱莎终于忍不住了,她再也受不了大家一个个死去!让你爱的人离开很难,特别是在你还不到八岁的时候。

外婆最后给爱莎留了一封道歉信,抱歉自己不得不离开,但“不眠大陆”的故事需要继续,需要最勇敢、最聪明、最强大、最了不起的爱莎去继续。爱莎不再流泪了,她决定带“小半”去“不眠大陆”,给他讲外婆的故事、呜嘶的故事……以及所有的故事。有时候一些东西不得不让位给另一些,就像外婆和呜嘶让位给“小半”一样。

《外婆的道歉信》说的是平凡而又深刻的故事,外婆看似疯狂,却让一个即将八岁的小孩感受到无尽的爱,人生是一场冒险,外婆让爱莎明白悲伤、怨恨、生气、愤怒……都是可以放下的。唯有爱,只能靠传递,才能真正放得下。

有兴趣看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端