黄金时代 黄金时代 8.8分

读后感

2018-04-26 16:07:12

每个作品总有它时代存活的生命力,如若它的精神,内涵穿越时空,可能当下它会显得格格不入,不被世俗世风所理解。但它的黄金时代到来之际,必定会振聋发聩,重现价值。过去的脆弱只会成为现如今伟大的直接映衬。 一个作品的出现,和时代背景以及作者的心路历程有千丝万缕的联系。当我读完了《黄金时代》后,我了解了那个回不去的时代,关注了那个看不到的作者。此时,我对作者多了分敬重,对作品多了分敬畏。作者历经十年,批阅增删,完成了这部作品,对自己,对读者有了最后交代。王小波在获奖感言《工作,使命,信念》中讲,自己对以前的作品都不甚满意,但这部作品自觉尚可。这话出自谦逊的作者之口,平淡直言后,都是一路走过的艰辛。 于读者而言,读万卷书,行万里路。而作者恰恰相反,没有丰富的人生阅历,怎能成就作品的露骨深刻。作者八二年人大毕业,开始创作《黄金时代》,八四年赴美留学,游历全美,后又远赴欧洲各国,看遍世事。写下这个以性爱为主题,反应时代现实,敦促读者不断前行的佳作。一个作品的内涵,和作者的所站高度之间存在这必然联系。作者回国后先后在北大人大任教,所教专业是社会学,会计学。对社会的深刻认识,才会有创作时山登绝顶我为峰的境界。作者独到的眼光和时代的前瞻性,这注定了作品的影响力。作家与妻子一生无子嗣,他认为彼此密切的关系不需要儿女再来维持。作品的主题思想与作者内心想法的一致性,也是作品成功的一大因素。 没有背景的描摹永远显得暗淡无光。所以首先用直白的语言对作者进行了相关描述。同时也算对已逝的作者的悼念。现在说说我对作品的理解。 《黄金时代》主要叙述的是王二在云南插队与医生陈清杨所发生的故事,具体一点不如说是他们的恋爱史,以“性”开始,以“情”结束。他们以自己满身的激情浇灌着世俗眼中不被认可的短暂结合。然而每一次遇见,每一次言语都是那么认真。你的爱情或许源于你对她的死缠烂打,穷追不舍。对于他们打开这扇门的钥匙却是群众口中的破鞋以及顺水推舟的伟大革命友谊。在一个失去理性的时代,就会发生这样荒谬却不失真实的事情,还存在着对真正破鞋置之不理,对不是破鞋反而称之破鞋的怪诞逻辑。就是这样让这个队医以伟大革命友谊的力量来回应人们口中的破鞋,“既然你们颠倒黑白说是,对我而言那就要真的是”,哪怕是要她鞋挂在脖子上被批斗也在所不惜。没有人能撼动他们心中的人生信条。即使是在这个伸手不见五指的革命时期。 陈清扬说过,人来到世上,就是为了忍受摧残,一直到死。而王二也说过他永远不会像挨了锤的牛,会一直勇猛下去。他们对生命的理解使得他们的行为不受时代的桎梏,使得他们的灵魂超脱世俗的困扰。然而,对于我们这些被条条框束缚的人来说,他们的世界已经有过深刻剖析,那么现在的我们是否可以活的洒脱呢,我顿了顿,很难。直白的说,我会受到他们的影响,那他又会收到谁的影响。或许就如鲁迅说的一样,真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。他们就如这般。现在的我和当年的王二差不多大小。他在云南农村当知青,我在金陵读书。我的现状也算是他当时的梦想吧。回到大城市,有个事情干。实话,我现在不是很满足,也不是很努力。王二,好像能扎的住根,很实在,做着自己该做的。原本需要三个妇女喂的猪,现在他一个人干,就这样,猪都感谢他,他每天放的糠是原来的三倍,原本吃不饱叫唤的猪都安然下来了。他也很接受这份感谢,比接受一份人的感谢还来的自然。就这样,他偷懒的方式仅仅是心里想想我这时候不想存在。人比人,活不成人。我认为这句话多用在物质方面,所以精神上我们就可以比一比,学一学。即使喂猪很累,“我”也要干。即使学英语很烦,我也要学。就是这样一个浅显的道理,我好像还不大明白。 比起抱负在夹缝中消沉的岁月中,这个理想在风中盛开的时段更适合我们生存。我们有着各种创造的平台,有着发光发热的机会。有着合理的合作资源。需要我们去把控自己,放手去干,无所畏惧。不求在时代长河中熠熠生辉,只要能活出自己。我就是我,我也可以不是我,这才是真正的我。对于朋友,对于同学,葆有自己的态度。就如王二所理解的,“有两个朋友住在一个城中,其中一个深夜找另一个。那个人连忙爬起来,披上铠甲,右手执剑,左手执钱袋,那个朋友说,‘朋友,你深夜来访,必有重大原因。如果你欠了债,这儿有钱。如果你遭人侮辱,我一刻为你报仇。如果清夜无聊,这儿有美丽的女奴供你排遣。’ (来自拉封丹的寓言)”。各种的道理,教诲。都是为了我们更加卓越,优异。弱者,听于耳旁,流于耳旁;能者,听于耳旁,留于心里。而我,渴望路过他走过的路,而这需要走的很远很远。 可能是作品太优秀了,该说的都说了,在此我也没有什么可写的了,只是有和大师交谈一番后的舒畅,透彻。现在引一段作者的看法,“本世纪初,有一位印象派画家画了一批伦敦的风景画,展出时,引起很大轰动——他画的天空全部都是红色的。观众当然以为画家存心要标新立异,然而当他们步出画廊,抬头看天时,发现是因为污染的缘故,天空确实是砖红色的。天空应当是蓝色的,但实际是红色的;正如我们的生活不应该是我们所写的这样,但实际,正是我写的这样。那个画家最后被称为‘伦敦天空的发明者’。我这样写了我们的生活,假如有人说,我就是这种生活的发明者,这是我绝不能承认的,这种发明权属于更伟大的人物,更伟大的力量。”读者用心,作为作者更要用心。 书是读者和编辑的灾难,如若以做的每件事付出的精力为参考,那我希望以前的经历都能用上灾难一词,而后若能冠以灾难一次更是不胜欣慰。这般人生才能桃之夭夭,灼灼其华。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列