小小的世界,大大的王子

喜洋洋
2018-04-26 16:02:15

很多读者会根据书的名字和书中的绘画认为《小王子》是一本儿童读物,但是书中刚开始就明确指出了,这是一本适合所有年龄段的书籍(“请孩子们原谅我,把这本书先给一个大人。”)。所以当我们品读该书时,就不要被书中的天真和烂漫欺骗,书中可能含有更深层的含义等待你的发掘。

全书虽然出现的人物不多,但是可以看出,作者圣·埃克苏佩里始终在表达对孩童的赞颂和对成年人的厌烦,回想当时的历史环境,战争还在继续,和平还未到来,对成人的讨厌,更是对战争的批判。孩童时,我们很少抱怨,每天快乐地玩耍,对待友人也很包容。可当我们长大成人之后,生活中的压力接踵而至,与他人的勾心斗角,互相猜忌,再难寻回年少时的那份纯真,正如书中所言“所有的大人都曾是孩子”。同样的事物,在孩子和大人的眼中,或许存在着不同的解读,正如我们是否懂得生活。

在书中,小王子是作者的朋友,但他更像是作者本人,是他在成为大人后对孩子时自己的怀念,对自己成为大人的慨叹。小王子在星球间旅行时,遇到了国王、自恋狂、酒鬼、伤人、点灯人和地理学家,他在离开这些星球时,都表示了“这些人太奇怪了”,这些人可能就是作者现实生活中经常遇到的人,作者用小王子的口吻,表示了对这些人的不喜欢。

小王子是单纯的,在他的世界里,花儿会说话,蛇会说话,狐狸也会说话,这些非人类反而比人类更能给他带来快乐。读《小王子》的过程,就是体会“赤诚的爱”“至纯的灵魂”和“与生俱来的孤独”的过程。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列