刻意练习 刻意练习 7.9分

读书笔记,以及反对很多短评提到的“书太啰嗦”,“建议缩短”

Chen
2018-04-26 看过

读这本书之前读了《天才假象》,这本书和天才假象讲的内容类似,但是重心不同。天才假象主要是论证“天才不是天生的,而是经过训练成就的”,而这本书则是在这个基础上论述怎么通过刻意练习成为杰出人才。

首先,这本书在开始部分也论证了“天才不是天生的”这一论点。以前人们认为,一个人出生后大脑就不会改变了,智商在出生的时候就决定了,不能改变了。天才之所以是天才是因为他们天生智商高,因此普通人永远不能成为天才。在这本书中,作者通过检测对比有杰出成就的天才与普通人的大脑发现,天才大脑的某些部位确实比普通人的大。但是,造成这一结果的原因是天生的还是后天改变的呢?作者发现,刻意训练可以改变大脑的结构。所以天才大脑有的部位比普通人的大是训练的结果。另外,小孩和大人接受训练后,大脑结构的改变是不同的,小孩大脑的相关部位更容易增大,而大人的则有不同的变化。至于为什么有差异科学家还不清楚,而且猜测差异应该不止这一点,只不过外界很难观察了解到。实际上,这个论证有薄弱的一点。作者应该测试天才小时候的脑结构和普通人小时候的进行对比,但是在现实中很难做到这样的检测,不可能提前知道谁是天才啊。

那么,什么样的训练才成就了天才呢?刻意练习。为了说明什么是刻意练习,作者首先提出了有目标的练习这一概念。有目标的练习有四个特征,目标具体,专注,有反馈,跳出舒适区。但刻意练习不只是有目标的练习。作者之后提出了“心理表征”这一术语。我理解的心理表征是人们能够潜意识地构建具有详细细节画面的心理活动。比如说提到蒙娜丽莎人们就能想到这幅画。杰出人才之所以是杰出人才是因为他们有着很多数量的高质量的心理表征。那么,刻意练习就是有目标的练习加上心理表征,刻意练习的目的就是建立心理表征。通过心理表征,一个人可以更好的找出规律,预测应该采取什么样的行动。比如说普通人看足球赛会感觉那么多足球运动员有些杂乱无章,然而足球运动员的行动都是有心理表征的。一个优秀的足球运动员在看到场上的情况后会预测出可能出现的结果,然后采取合适的行为。网球手,乒乓球手也能够在对手击球之前就预测出球返回的路线。心理表征类似于潜意识,经过常年的训练,一个人在训练中已经详细掌握了各种复杂的信息,这些信息的复杂程度是普通人无法想象的。而经过训练后的人能够把这些信息融汇到一起,形成心理表征,而不必思考某一个具体的细节。刻意训练能够加强心理表征,心理表征又能够从外界提取更多的信息,组织这些信息,另外,单单具有很多知识是不行的,还要能够组织这些知识,而能够组织知识也就是形成心理表征。

那么,刻意练习需要注意哪些点呢?一是练习所针对的领域要能够量化,能够评价这个领域什么样的人是杰出的,有明确的评价标准。如果没有明确的评价标准,则要尽量去做到。二是这个领域已经形成了一些成熟的方法,那么练习的时候就要先以成熟的方法开始训练。三是要找一个导师,导师不仅能够教会成熟的方法,还能够对你的练习进行反馈,让你及时改进。如果没有导师,也要去观察杰出的人物,看他们是用的什么方法,然后学习他们的方法。有的时候,杰出人物自己都不清楚自己用的什么方法,那么就需要看看他们都做了哪些与别人不一样的东西,然后像他们那样做,看能不能提高。

在刻意练习中,除了有目的的练习,要形成心理表征外,尤其要注意反馈,反馈极为重要。例如,一些外科医生从业多年但技术一直没有提高,原因就是他们诊断后病人就离开了,他们诊断的正确与否没有得到反馈。在建立病例库后,病例都是已经知道结果的诊断,这些外科医生通过练习且能及时得到反馈,他们的技术就提高了很多。

那么,对于刻意练习具体怎么做呢?在找导师方面,刚开始不一定非要找领域的顶尖大师,而是先找一个善于教学的。当自己达到到达一定阶段遇到瓶颈了,再换一个更强的老师,或者最强的老师。这样就能一步步进步了。如果没有杰出的导师,那么可以研究杰出人才的作品来提高自己。比如富兰克林,他年轻的时候学习杂志《观察者》的写作语言,不断训练,把文章打碎,然后自己用文章的语言再把文章写出来。就这样富兰克林的写作不断进步,达到能够写自己的文章的地步。怎么才能保持专注呢?一是选择短的训练时间,在较短的时间里百分之百地投入,然后逐渐提高训练时间。二是保持充足的睡眠。作者调查发展,杰出的小提琴手要比普通的小提琴手每天多睡一个小时。充足的睡眠能够让人白天保持注意力集中。

怎么才能有很强的动机呢?首先,天才并没有超强的意志力,他们和普通人一样。另外,刻意练习是一个很艰辛的工作, 很少有人单单是因为喜欢才去做的。有几个小技巧帮助保持动机。一是留出固定的时间练习。作者发现杰出的小提琴手在一天中总是把练习放在早上,这一点其实和《少有人走的路》里面的“推迟满足感”是一致的。推迟满足感就是,一天中先做最困难的事,然后做简单的。如果反过来的话,做完简单的事情后面对困难的事情时,容易有逃避拖延心理。另一个小技巧就是短的练习时间。还有,要保持充足的睡眠。当刻意训练一定的时间后,一个人会取得一点成果。这个成果会被旁人认可和称赞,然后为了得到更多的认可和称赞,这个人会主动进行越来越多的训练。就这样形成了内在的动力。也就是说,动力是由多部分组成的,在通往杰出的道路让,会因为进步而形成内在的动力。另外,要相信自己能够成功。这一点也是很多心理学家强调的一点。比如说,诸葛亮在新野的时候,和别人谈论有的时候会评价别人以后能当太守,而别人问他以后能当多大的官的时候,他总是笑而不语。而他却经常自比管仲乐毅,可见诸葛亮对自己是极其自信的。再比如说,乔布斯推崇的一句名言“Stay hungry, stay foolish”,意思是保持对成功的饥渴,即使别人嘲笑也要保持自己的道路。而做到这句话的根基就是一直相信自己能够做到。刻意练习也包含设定目标,那么设定的目标要非常具体,也要超出舒适区一部分,但在合理的范围。

那么,在成为杰出人才的道路上,会经历几个阶段。一是产生兴趣。产生兴趣的原因可能来自于父母或者兄弟姐妹,看到哥哥姐姐做的比较好得到了父母和外人的表扬,那么自己也想要做到。第二阶段,变得认真。在这个阶段,我们会有归属感,认为自己是一名乒乓球手或者小提琴家,并且想要为之努力。第三阶段,全力投入。在这个阶段,拜最顶尖人为师,不断取得进步。第四阶段,开拓创新。创新在不懂的人看来好像是是一下子就做到的,实际上是经过不断地积累,一点点进步做到的。

前面讲的主要是从儿童开始刻意练习的,那么,成年人可以通过刻意练习成为杰出的人吗?成年人在身体上可能适应性不好,但是心理上仍然有很强的适应性。比如,成年人仍然可以通过刻意练习达到完全音高。

我看到豆瓣上有人评价说这本书太啰嗦了,完全可以精简到十页。如果把里面的结论精简的话,的确能够精简到十页,但是这完全违背了批判性思维。作者单单给给出一个他的观点,不给解释的话,你凭什么要相信他的观点?就因为作者是一名心理学家,好多人说这本书好所以我们看到他的观点就完全相信了?比如我就不同意作者在心理表征方面的论述,我觉得心理表征不是刻意去练成的,而且我们在不断接受反馈然后改正错误的方式练习中自然而然形成的。我想起来大二时候学的一门专业课,我们用的是英文教材,一千多页,里面讲的非常详细,每一章的思路是什么,每一个定义怎么理解,每一个公式是怎么推导的,结论是怎么一步步得到的,为什么会这样想等都进行了说明。中国有对应的中文教材,只有两百多页。中文教材只给出了定义,结论,最终公式,中间的推导过程,解释说明完全没有。最后我们完全把中文的教材扔了。我们学生时代的一种典型思维方式就是囫囵吞枣地接受知识,觉得只记住结论就好了,而不去理解,也不去怀疑。就如学习数学,对定义死记硬背,想当然的接受,对前提条件,适用范围完全不管。

还有人说只看前两章就够了,后面的都是在重复。后面的根本就不是在重复,这本书的逻辑相当严谨。前两章只是在论证“天才不是天生的,而是通过训练”这一论点和定义“刻意练习”是什么。为了定义刻意练习,作者介绍了有目的的练习和心理表征。看到这里,难道你不应该有疑问:怎么才能做到刻意练习呢?怎么通过刻意练习成为一位杰出的人呢?这本书后面几章就是回答这两个问题的。比如,作者说到选导师的问题,这就涉及到如果没有导师怎么办,作者也进行了解答。另外,看到前三分之二你会发现,作者所说的训练对象都是从儿童时期就开始的,这就让人很好奇:成人不能通过刻意练习成为杰出的人吗?然后作者在最后就回答了这个问题。还有,书里面的一些细节是很重要的。比如作者说杰出小提琴手选固定的时间练习,并且选择每天早上进行练习。这就是《少有人走的路》里面的推迟满足感,是对付拖延症的一个非常好用的技巧。个人感觉只去读书的结论是很功利的一种做法,既想了解这本书的内容,又不想投入时间和精力,结果导致丢失了很多细节,理解不深刻,甚至理解出现很大的偏差。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列