大秦帝国 大秦帝国 8.5分

那段历史,那么辉煌

小和尚空空
2018-04-26 看过

从去年十一月,我饱含热情的开始看《大秦帝国》,时隔五个月,我中间停下来好久,今天终于草草结尾。

怎么说呢?我因看到那段辉煌的过去而感到无比的骄傲,也为这本书的文笔和严谨程度而抓了一把汗。我喜欢战国初期那些奋斗的君主们,不止是秦国的秦孝公和秦惠文王,秦始皇这些秦国的英才们,还有战国时期的巨子们、纵横家、军事家,甚至是齐威王魏惠王,无论他们多么骄奢糜乱,他们仍是不失一位君主的精明,我觉得他们这些优秀的人才为我们中国的智商水平贡献了浓墨重彩的一笔。

我无法直视秦始皇的煌煌功绩,因为他实在是太优秀了,独裁者有着极耐寂寞的忍受力,超乎所有人的决断,以至于他让周围所有的人臣都失去了光彩。我想到他的陨落就是秦国的没落,我多么的想呼喊出来,天妒英才啊,他是所有女人迷恋的那种认真优秀而又有着忧郁情感的王,不可替代的一个认真的男人。

项羽和刘邦的斗争,到后来刘邦的占上风登上王座,故事的条理性差了点,毕竟也不是作者主要想写的部分,想看汉朝的故事,还是需要看别的书重新补充。

吕不韦到底是不是一个优秀的政治家,我仍不能确定,但我决定他的优秀商人头脑是不可怀疑的。毕竟特朗普也成功登顶了不是么,说明我们的吕大商人也是名不虚传,有两把刷子的。

李斯真是可惜了,我总是觉得家世背景和格局会深深的影响着一个人。李斯、庞涓、赵高,苏秦、孙膑、战国四公子,才华和品质好像并没有绝对的关系,但是礼法与大道会决定你的选择,和才华会登顶的高度,所以,如果你的家世如果并没有给你加分,请你努力跳出你现有的格局,养成良好的品质素养,依靠一自己的一手资源,过你自己想要的生活。

其实想说的有很多,因为这本书最没有错的四个字,想来就是“原生文明”了,最近在看纪实文学《大灭绝时代》,我们人类,决定了许多物种的生存,也在日复一日的糟蹋着我们自己的期限,也许不是这一代,但是你的孩子的孩子们,慢慢的就不会体会到这个世界的缤纷多彩了。就像我看这本书时候看的洞庭湖、云梦泽、还有神农架等许许多多的地方有多么美丽,我无法想象,现在30年的都会让一个景点物是人非,两千多年前的时候,这些自然景色应该是我从各个地方都未曾见过的美丽吧!

我留恋于往日所有人造的东西,手工的东西其实很开发人的智力,现在非常优秀的艺术家的手工作品,在千年以前,也许就是一个工匠的日常,苏格拉底和柏拉图在那么资源匮乏的年代,只是通过观察思考和交流就能写出这么优秀的哲学作品,商鞅孙膑吴起白起也能在有限的资源中做到极力的资源整合,这些都是人的智慧,但是在这么多年以后,这些大智慧都变成了工业流水线,需要认真动脑去思考人生以及我们生存的环境及义务的人越来越少,唏嘘不已!

我在这本书里看到了体制内的贫穷,号称五百万字的书,在我看完之后,我不禁感到,可以删掉300万字的废话,甚至后面的祭秦论,完全没啥必要,废话和引用过多,仿佛是写论文在凑字数,严谨程度比不上论文,有趣程度比不上小说,味同嚼蜡。前面的小说如果能修一下文辞和写作手法,可看程度和营销策略会比现在可观很多。

我仍旧喜欢那段文明。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列