悉达多 悉达多 9.3分

乔达摩-悉达多

Alex
2018-04-26 看过

朋友送我这本小书时说,我定不会喜欢。所以,我一开始抱着先入为主的心态想随便看看,但又想反驳他的“自以为是”打算好好研读。意外的是,看着看着竟觉得挺有意思。昨夜凌晨四点醒来再难入睡,倒正适合静心阅读。我喜欢喜剧,喜欢品尝辛酸后的甘甜。当知道悉达多最终会和乔达摩合二为一,就像提前知道故事的结局,看着主人公一路打怪升级直到获得圆满,大快人心。

乔达摩已经获得永恒,而悉达多的人生经历就是乔达摩的验证。跟随悉达多一路前行,我们或许会看到自己的影子。交织着迷茫与证悟,在痛苦和醒悟中不停轮回。起初,悉达多过着锦衣玉食的生活,本该无忧无虑走父母安排好的正途。可他却无法让自己喜悦,他感到灵魂不安,心神不宁,他充满渴望的精神容器仍未盛满。年轻气盛的少年诸多叛逆。于是,他毅然决然抛弃自己的家庭和出身,投身苦行之旅。然而经过三年的苦修生活后,悉达多已对法义和修习感到怀疑和厌倦,他不再信仰圣贤的言辞。在与乔达摩的交谈后,悉达多幡然醒悟,他发现他对自己一无所知,在追逐的道路上早已迷失了自我。他决定重新认识自己,不让自己溜走,彻底从头开始生活。

思想和感官,两者都值得倾听,值得参与,两者背后均隐藏终极意义。在这之前的道路上,悉达多一味追求思想而忽视感官。这一次,他决定聆听内心的召唤。渡他过岸的是一个船夫,他跟河水学习,也感知到会再次和悉达多相遇。悉达多怀揣着目标进城,结识名妓迦摩罗,并在他的引荐下跟随迦摩施瓦弥学习从商。在宅邸中住了不久,悉达多便开始分担迦摩施瓦弥的生意。同时,也成为了迦摩罗的学生、情人、朋友。悉达多对生意心不在焉,生活的意义和价值是能和迦摩罗在一起。他接纳人们带来的一切,也把一切当作游戏,冷眼旁观,寻得开心。岁月如流,世俗将他囚禁,他拜倒在钱财下。在这荒诞的轮回中,他疲惫不堪,衰老而虚弱。午夜梦醒,他感到某些东西已经死去,他要与这些做了断。当天深夜,悉达多离开花园和城邑,一去不返。悉达多再次来到河边,求死之心不断滋生。可就在一刹那,神圣的“唵”使他长眠的魂魄猛然复苏。他深知为了重新找到内在的阿特曼,他必须先成为愚人。为了再活,他必须犯罪。他决定留在河边,与船夫一同求教河水。

迦摩罗带着儿子前去觐见乔达摩,但却在河边被蛇咬伤不幸身亡,留下小悉达多。悉达多希望通过善意的忍耐慢慢赢回宠坏的儿子。可是现实不尽如人意,儿子在一次反抗中出逃。悉达多自此陷入思念之痛,他不禁想起曾经忤逆的自己和受苦的父亲,感慨这宿命的轮回。一切未受尽的苦,未获得的救赎都会重来。苦难从未改变。他和船夫一起倾听河水温柔的合唱,感受伤口已绽放,痛苦已风化,自我融入统一之中。此刻,悉达多不再与命运搏斗,不再与意志作对。他不再将这个世界与自己所期待的、塑造的圆满世界比照,而是接受这个世界,爱它,属于它。至此,功德圆满。悉达多与乔达摩融为一体。

风险可以规避,但苦难却难以避免。纵有神圣如道义在,仍得经受万千磨难方能修得正果。我们在苦难的轮回中成长,是经历让我们圆满,让我们放下过去,让我们接受生活本来的状态,让我们爱上这个世界。这不是认命,而是与命运交融,从而获得新生,证悟涅槃。或许我们也会有那么一天,亦早亦晚。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列