随便说两句(完全剧透)

啊看到没电脑
2018-04-26 15:47:24

正经的分析我放在个人日记里了。

有一个很严重的问题我放在开头问: 我他妈最不能接受的就是, 既然Alice和唐薇不是同一个人,那为什么Alice没出现在开头的人物表上?人物表不就是必须把所有出场人物都列一遍吗?这难道不是不可撼动的铁律吗?为什么没有人提到这个???你要么就别写人物表啊,作者别以为这也是他妈叙诡吧?!不这只是纯粹的不公平啊!!!

“喜欢本格推理的人一定喜欢被折磨”是啊是啊尤其是国产推理读者,作者就跟蜡烛一样燃烧自己,然后往我们身上滴蜡,我们还得喊爽。

在中国海南西沙群岛旁边有两座一模一样的岛岛上有两座一模一样的精神病院院里有一堆人做着器官贩卖勾当,呃......

看上去是一座岛其实是两座岛,看上去是两个人其实好像是一个人但其实真的是两个人,呃......

说实话,我才翻到人物表就知道凶手只能是工作人员里的人。结局也没出乎我所料,呃......

诡计这种东西,作者说是这样的,那就是吧。我没任何意见。我才懒得像其他短评长评里的人一个个找漏洞。

话又说回来只关注手法,忽略动机和凶手这两大重点真的没问题吗?利用大型机械类装置如电磁起重机或吊车之流的诡计在大陆推理圈我已经看第四篇了,不公平且没意思。

有谁会看不出“密室小丑”是误导项吗?真的有吗?是不是那些打五星里面的人?

人情好评我完全接受。无论吹得多过分,那是他人的言论自由。豆瓣分数虚高那是豆瓣算法的问题。而且我是相信五星好评里大部分人是发自真心觉得好的,所以我完全能理解。但是比上一本有进步就给四星五星?欧美日本推理作家也不是全死光了他们也在想法子进步啊,差距有在缩小吗?还是在越拉越大?

如果结局是真的只有一个岛,陈爝是密室小丑,所有罪行是他和他的双胞胎兄弟犯下的话,我会把这本书奉为国推圣经。

可惜这本书没有。

Alice线有什么存在的意义吗?我是指除了引出两个岛和双胞胎之外。整条线我基本跳着看的,因为我坚信精神病人绝对不可能是凶手。精神病人群魔乱舞也许作者花了很大心思去描写吧,虽然我是没看出有什么用了。

还有时晨和陆烨华我记得他们关系不是非常好吗?出版社都不走回避原则的?关系密切的话解说能保证客观吗?我完全不要求书末解说得达到纯文学分析那种高度深度,但这解说还不如小说本身来的有营养。

但是这本书究竟烂到什么具体程度呢,为了量化烂的程度我们还是请出 【屎の标尺】

每个烂作品,都有各自的烂点,各自的特征。写烂作品是一种艺术形式,是一种独特的配方。有的比起别的更差,一些是与众不同,另一些只是难以名状。为了说明这些作品究竟差到什么地步,伟大革命导师喷神James发明了【屎の标尺】

⑴.最开始是那些有争议的作品,还算可以,但有着严重的毛病,不算是烂的一部分,但至少也接近了。

⑵.接下来是受污染比较严重的,这些都是给抖M看的,那种阅读后可以存活过去,但会留下心理阴影的,有脑子的人不会去读的作品。

⑶.最后在标尺的尽头就是极其严重区了,属于纯粹浪费时间的作品。它们都不应该在标尺上出现,但还是在了,这样你就知道该小心,离远点,永远别看它们。

那这本书究竟烂到哪个地步呢,我个人认为,应该属于⑴到⑵之间:也就是虽然不算非常烂,但问题很严重,非必要可以不看的作品。

其实说白了,就这本书来看,作者水平是极其平庸的,不过我根本没资格说他就是了。毕竟评价这种事情看书多了谁都会骂两句,写书这种真正吃力不讨好的脏活还是少数人在干(笑)

镜狱岛事件的更多书评

推荐镜狱岛事件的豆列