今日店休 今日店休 8.7分

用一生的时间来读书

Chris黄小辉
2018-04-26 15:43:32

最近疯狂迷恋日本文学,日本细腻的性格渗透在各行各业的方方面面。

这本不是小说,而是一家卖旧书的店铺老板的一些随笔。店铺老板是一位93岁的老爷爷,因为店休海报被现代互联网广泛传播而出了名。一家经营了六十几年的旧书店,始终坚持着高价回收旧书,低价销售的原则,特别是低价售给年轻人。因为店老板希望年轻人能爱上看书,年轻时的我们缺少自由支配的金钱,如果读书是一项低消费的娱乐,相信会有越来越多的人会爱上读书。为老爷爷的情怀点赞,虽然这样的情怀并不能为他带来丰厚的利润。而这家书店在利润微薄的情况下能存续这么多年,还得益于他的老婆和美,和美是一位持家有道的女子,在她的帮助下,家被打理的井井有条,两个孩子都很听话健康长大。

这家店不卖色情杂志和书籍,原因只有一个:和美不喜欢。在日本色情行业如此繁荣的市场下,色情书籍无疑是添补书店收入的一种方法,但是妻子的坚持,老爷子自然不会做让妻子不喜欢的事。正是和美的坚持,来光顾书店的顾客都是知识分子,而且都是一群真正爱书的人,这也是这家书店有别于别人很意外的成功关键因素。

和美在老爷子的世界中扮演着很重要的角色,而这本书里有一章节都是老爷子写给和美的情诗以及和美患癌症进入临终关怀医院后每天写的明信片。和美生病进入医院后,老爷子已经快90了,治疗需要费用他要坚持开着书店,年龄大了也无法经常往返异地时常探望,所以就以明信片传情,那些朴实的言语是几十年夫妻间最深情的告白了。

这家书店在老爷子年轻时是全年无休的,而当他年龄渐长,不得不每周四和周天休息时,为了不让上门的顾客失望,他总会提前一天制作一张海报,将当天他的心情和对阅读或者是自己的思考写出来,再配上插图,海报的文字和插图都是手绘的,很漂亮,这得益于老爷子绘画的天赋以及后天长期阅读的积累。时间一长,竟然有人专门在店休日上门观看海报,拍照上传网络。在微博大行其道的21世纪,老爷爷突然在网络上走红,90多岁才尝到成功的喜悦,但是第一次上电视还十分紧张,在一阵子的喧嚣之后,我看得出老爷子还是喜欢静静阅读以及和买书人交流的过程。

这世上有各式各样的生命存在,活法不同,而他却用一生向我们展示了阅读的益处。我很喜欢这本书,它朴实平淡的文字,充满了真诚。老爷子说:九十岁,已是人生最晚年,即便如此,十八岁时的疑问“人生应如何度过?”还没得到解答。所以,如今依然努力地活着,只顾读书、一心求道,或许是蝼蚁之辈的最后挣扎。

今日店休的更多书评

推荐今日店休的豆列