好记性不如烂笔头,如何用笔记去消化一本书

木三
2018-04-26 看过

立身以立学为先,立学以读书为本。读书是获取知识,增长理解力的捷径。而在读书的时候时常我们会遇见这么一个问题。很多时候,书读完就完了,在当时对我很有触动的语句,过两天也就烟消云散了。

读完就完了等于没读过。

你会读书吗?读过的书你能记得多少呢?《如何有效阅读一本书》开篇就向读者提出了这一问题,而它所述说的就是如何用笔记本消化掉一本书。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之是在日本商务人士中大受欢迎的信息整理术和智慧创造法的创造者,在日本专门有教人学习的培训师,而他正是一名日本学习方法论的推广人。他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

《如何有效阅读一本书》中使用读书笔记以输出倒逼输入的方式,让读书的方式发生变化。读书的目的发生了变化,为了写读书笔记会多次阅读感兴趣的内容,你会主动的寻找书中有趣的内容,主动的参与书中故事的叙述,读书越主动效果越好。以思想输出的前提去读书,思想输入的质量也会提升。葱鲔火锅式读书笔记的评论与摘抄同步进行,可以帮助我们深刻吸收书的内容,更多的进行思考。

葱鲔火锅式读书笔记以读书日期、书名、作者名作为思想的一个索引。用这3个元素让你想起你读过这本书。摘抄下来的文字和自己当下的想法则是你日后值得参考的重要资料。摘抄的内容并不一定是书中的重点,但一定是你引起共鸣的内容,没有共鸣就没有感想。

为了避免在读过之后记不起共鸣点在哪,我们还可以使用《如何有效阅读一本书》中推荐的重点筛选办法:

一、 通读

一边阅读一边把觉得有价值的那一页折一个小小的角

二、 重读

读完一遍之后再把折角的几页重读一遍,仍然觉得好另一个角也折叠起来

三、 标记

再重新读一遍折起上下两个角的几页,觉得还是不错就用笔在上面做记号。读一遍做了记号的内容,把最后还是无法舍弃的内容抄在读书笔记上。

这个方法的好处在于在前两个步骤除了书你不需要任何的工具去辅助,随时随地我们都能享受书中的乐趣,也不会因为笔或者其他辅助工具将你集中在书中的注意力分散。待回到家之后再把筛选过的精华和感想记录在笔记本上。

笔记本又该如何去填写呢?《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之提倡信息一元化,将所有的信息都记在一个笔记本上,笔记本上可以书写任何内容,按照时间顺序写,以日期去进行分割。简单易懂人人都可以做到,而且信息都存在一个地方,只要在这里去找,就一定能找到,在这里找不到那就是没有。

《如何有效阅读一本书》中还有不少的小技巧,小方法都是作者奥野宣之的经验之谈。读书是与书的对话,如何与书相处是门艺术。在开始读书生活之前,不如站在巨人的肩上看看他们是如何读书,找到适合自己的方式踏出自己的路。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列