示弱的力量 示弱的力量 评价人数不足

你虽示弱,但必坚强

懒小口
2018-04-26 看过

谈不上恨嫁,但随着年龄的增长,面对身边朋友陆续步入婚姻殿堂,各路狗粮扑面而来,对爱情和婚姻的憧憬越来越强烈。跟学心理学的朋友聊大龄剩女的崩塌心态,朋友说,“你太强势了,想要脱单先要把锋芒藏起来,小女人一点,撒娇女人最好命不懂么?!”说完这话,朋友甩了一本《示弱的力量》给我。

书的封面是淡淡的绿色,有一只温柔的小白羊,但这书的封面并不太吸引我,朋友对我强势的定义可能真的没错。作者杨程程,心理咨询师。虽然没有看过她的作品,却没少在我朋友那里听她的名字,朋友时常说她是治愈世界的新锐力量。我一直很反感心灵鸡汤的东西,一听朋友说治愈世界,简直想要扔掉这本书。但本着开卷有益的想法,我还是认真读了朋友推荐的这本《示弱的力量》。中肯地说,作者文笔流畅,案例详实,也从各个方面讲了示弱的力量,剖析了示弱不等于软弱,最终论证的是温柔会让你更强大。但是,这本书可能像很多鸡汤文一样,读的时候觉得力量满满,读完之后便深感乏味或并无实践意义。再反转一次,这本书里有些观点很新颖,还是可以让读者们从新的角度去看待问题,去思考生活的。

总之,开卷有益。《示弱的力量》这本书分五章,“你有多温柔,就有多强大”、“永远要有心疼自己的能力”、“生活对你粗暴,是因为你锋芒太盛”、“弱者才去逞强,强者都懂示弱”、“唯有柔软能对抗世间所有的坚硬”。每一章节都围绕主旨,如抽丝剥茧般款款地表达着作者的想法。从“示弱”的必要性和重要性出发,区分了“示弱”和“懦弱软弱”的不同,对比了锋芒毕露不“示弱”,又传达了强者都懂“示弱”,最后论证了“唯有柔软能对抗世间所有的坚硬”,即“示弱的力量”。

书里的几个观点我十分认同。

关于为什么示弱。林肯说过“我们所理解的事物,不在于他们本身是怎样,而在于我们本身是怎样”,心理学很多观点亦是如此,我们的思维模式和心智模式决定了我们如何去判断。我们不示弱,是因为我们怕糟糕的生活把我们击败;我们不示弱,是因为我们好面子;我们不示弱,是因为我们怕失去生活的控制感。但实际上,生活没那么糟糕,面子也没那么重要,而控制感,更是一种自我麻痹。

关于示弱。朋友说我太强势,可能是因为我从小独立,习惯了自己处理问题,也在尽量逼迫自己更优秀。独立让我事事亲历而为,独立让我拒绝别人的好意和帮助,独立让我真正变成了独自站立。我试着让自己变得柔软,学会在必要的时候请求别人的帮助,在这样的相处时,大家仿佛更亲近了一些。对更优秀的追求使得自己想要做好做对每一件事情每一个选择。当意见有分歧的时候,直觉地要保护自己的权威性,首先想到的是辩驳而非思考。我想这也是一样偏执的控制感,希望生活和经手的事情都能在自己的控制之内。

关于强者和逞强。真正的强者,像弹簧一样,在该强的地方强,在该弱的地方弱。因为强,让你想要追随;因为弱,让人变得想亲近。其实很多时候人际交往就是这个样子,你不能时刻强势又优秀,会显得不近人情。可是你又不能软弱,那样没有心疼自己的资本。而逞强,就只是为了追求面子、或是维持控制力,再或者其他可能的原因,用脆皮盔甲武装自己。看上去坚硬无比,实则不堪击打。“当倔强的你被现实撞得遍体鳞伤时,请拒绝对立,拥抱优雅”,与世界和解,你得到的将比你想要的更多。

如果你的人生正遭遇困难、挫折、迷茫,或者处于低谷期,那么很适合拿起这本书翻翻看。示弱所蕴藏的智慧中包涵着你想象不到的力量,拒绝对立,拥抱优雅,你或者用逞强输掉人生;更可以用温柔得到世界。“主动终止伤害的人,无疑要先承担更多的伤害,但多挨一刀,为的是少挨继续纠缠下去而得来的十刀百刀。”

最后用书里一句很喜欢的话结束,“你当温柔,却有力量,你虽示弱,但必坚强”。

示弱的力量的更多书评