看见 看见 8.8分

客观与温情

隆katherine
2018-04-26 看过

柴静打动我的,不只有为发掘真相而不遗余力的正义与客观,还有她作为人文工作者的那种温情和自持。在“双城的创伤”调查中,她蹲下为农村小孩拭去眼泪;雅安地震后,她与灾民一同在废墟上生活,一同体会人间的悲欢冷暖;还有她面对社会边缘群体的那种发自内心的尊重和真诚……她的报道,冷静客观而不失温度,温情却又克制不泛滥。她从不人云亦云,只是用她的眼和手,发掘出一块块碎片,试图还原事件的本来面貌,而将评判的权利,交给观者。 看过无数世间的黑暗和无奈,她仍可贵地保有一颗向往光明的赤诚冰心,这样的人笔下的文字,能笔直地切开纷繁乱象,直达事件的核心,如声声罄音回荡在人心,激起思考和情感的涟漪。正如《看见》中所说:“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。”柴静从没忘记作为一名新闻记者的职责和使命,更没忘记在成为一名记者之前,她首先是一个人。 在看这本书之前,我一直有个疑惑:对于记者来说,公正客观是不是就意味着抛弃一切的个人情感和立场?柴静也有同样的疑惑。在成为记者之初,她因为在采访中为一个小孩擦去眼泪而饱受诟病,而当她尽力不动声色不带情感地向采访对象抛出一个个问题时,她又被批评“冷酷无情”。不过在经历多年的历练和成长后,她才体认到情感和客观并不是二元对立的;恰恰相反,情感是达到客观的重要途径。没有情感,便失去了共情的基础,也就不能设身处地地理解各方的处境和动机,这样写出来的报道,往往才是带有鲜明的个人偏见的“误导”。

看见的更多书评

推荐看见的豆列