水浒猎人 水浒猎人 7.5分

《荡寇志》补完计划

小米=qdmimi
2018-04-26 看过

封面怎能不让人想起小浣熊……

华少的评几乎说尽了能说的点,这种论文式的评论法实在应该DISS一下啊……但他的大部分考据和观点也确实让人无话可说的正确。随便说几句,想到哪说到哪吧。

《水浒猎人》虽然从根子上就是一部提供爽快阅读感为核心的武侠作品,但的确解决了大问题。

这个问题得从儿时因为好奇第一次翻阅《荡寇志》说起。

那书其实文笔不坏,内容也足够庞杂花哨,俞老道是从一个资深水浒迷的角度认真续写了一部大同人,但那么不可理喻的忠君爱国的政治正确让他完全不顾原创人物和情节与原著的对称性,像玩通关游戏般自选了几个无敌小强组了个团,把天导一百零八强梁捉起来个个手刃,下场极尽YY之能事,连尸体也不舍得放过(具体可参见王矮虎马上变肉串桥段)。

当时我就惊呆了。

毕竟自己从小热爱收集一百单八将的人物形象,基本正面为主,偶有凶暴如国芳浮世绘那种,也是少有例外的勇武异常。而《荡寇志》却专拣梁山好汉那些不堪之处大肆发挥,痛处抓得又甚准,让原本的后半部水浒中渐趋无趣和无力的人物形象得到了反向的丰满。可与承担猎杀大任的所谓雷将简直无聊至极,最后代表大会式的册封也退回了渣滓章回小说的水平。

这种为达目标不择手段的创作精神也真是痴傻到可爱。

然而这个孽根是种下了,以至于再读水浒会自动脑补这些原本就缺少垂直领导意识和自制能力的家伙必将面临的命运——貌似忠义的集权统治下,对制度、目标和大势的不同理解让他们必将被分裂、背叛和利用推入万劫不复的境地。

但几十年前一度流行的把大帽子都扣给宋江这种解释法殊不可取。梁山泊的陨落应该是一个复杂因素作用的结果。

《水浒猎人》要做的居然就是对《荡寇志》触及到却未能完成部分的一个补完,时晨在书中要解决的几个问题恰恰就是《荡寇志》给我带来的上述困扰。

当然他选择了一个熟悉又讨好的领域。

为了研究也买过这本,但《大宋宣和遗事》只是个雏形

所谓文化悬疑,就是武侠加推理,温瑞安式的江湖架构,古龙式的情节布局,乔靖夫式的稳准技击,如打了鸡血般不断推进的快节奏之下,难掩非原创大主题带来的割裂感。毕竟在许多桥段中,此书预置了读者对水浒和其中人物情节有着相当的了解,那些日漫式的古怪名号和小浣熊英雄卡般的人设和绝学带来了挥之不去的轻浮感(倒也亲切)。

但愿这个问题随着情节的铺展和主要人物的渐趋丰满能逐渐淡化。

话说回来,这种技击流派的回归和宏大篇幅的碎片化展示确实让人联想起旧武侠的辉煌时代,此种写法也更接近此类小说的创作本质——还原一个风雨飘摇的大时代,创造一群各怀鬼胎的畸零人,杀伐中留几个真性真情真心人。

什么厚重、哲思、现实主义统统要为“人”让开道路。

如此画师阵容让人几乎要跟着振臂一呼……

时晨这次也算是把自己逼上了梁山,毕竟大坑难填,而且坑里面躺着的个个都是咱们奉为偶像的“该出手时就出手啊”。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列