玩到出神入化的境界也是一种成长

亮亮妈
2018-04-26 15:27:14

家有男孩的家长肯定会给孩子准备玩具汽车,甚至,尽管孩子已经有了很多玩具汽车,仍然会想要拥有新款,孩子对车的喜欢总是乐此不疲,甚至会喜新不厌旧。《我的宠物小卡车》这本书倒是引起我对孩子玩玩具汽车时的许多回忆。

孩子小的时候,我记得有一次,我傻傻地看着孩子独自玩着自己的玩具汽车,一边用手推出玩具车的行驶轨道,一边自说自话着。有时候是正常的情节,有时候情节前后不相干,跳跃,琢磨不定。等他不说话了,我就插句话,就问他,然后呢,于是,他就接着续情节。偶尔他会想到身边还有我,就会邀我加入,妈妈你看,可是就没有后话了,他很快就投入到自己的情节中,,当时我一直很疑惑,我想看看到底这状态他能够持续多久。其次我又有点担心,他这么沉浸在自己的世界,难道不需要朋友吗?后来我读了些书,才知道这是专注力一种体现。

在孩子更小的时候,虽然不说话,他也反复重复着,他能想到的玩法。我想麦克也会有这样的状态吧。

和孩子读《我的

和孩子读《我的宠物小火车》时,我就提及了这段,我说“我觉得你有时候就像麦克”,孩子点头默认。但显然,他又觉得麦克的汽车世界更大。麦克居然有自己的修车厂,想到要驯养不同的小卡车,再比如麦克通过轮胎印来推测车型。这些虽然他也大多能认出,但这样通过车辙印推想车型还没有尝试过。

驯养小卡车的麦克,是把车引导到工作岗位上,这点引起了孩子的共鸣,只要有工程车,孩子都会想办法用它们干点什么,而让它们变得很有用,甚至因为缺少场景,自己开发出让它们工作的状态。当然也不会错过给它们起一个有趣的名字,不过比起麦克他们起的名字,还真的差点意思呢。

只有驯养成功,小卡车们才能和平相处,就会有神奇无比的画面,这是麦克的经验。在书中用图片展现出这样的神奇。事实上是给了小卡车们各自有用的岗位,且相互协作,这像是孩子自己联想出的关于卡车的一系列故事。这个故事里,在麦克的统筹安排和与小朋友的相互协作中,使每个小卡车都各自有用,且身兼重任,这当然令孩子们非常有成就感。这种在玩的过程里无意识的创作,得到放飞想象的惊喜体验是不是就是人生初始化梦想呢。

麦克一直控制着故事节奏,可贵的是,麦克不是沉浸在独自的世界,他结合了现实世界的卡车功能,他身边出现的小朋友的身影里甚至还有女孩,他们因驯养小卡车而成为一个协作团体,跳出想象着手实践,是他们体验可贵的人生经验的第一步。

这本书的末尾有这样一句话引起我的注意,作者詹森·卡特·伊顿说,谢谢我的爸爸,是他把我引进车的世界,并激发了我对车的热爱。这样宏大且实际的想象,可能源自父亲的带入和引导。我想这肯定是珍贵的童年记忆,也是优质陪伴和适当的引导范本。作者虽然没有具体描述父亲的引导,但从图片的展示能读出思想的自由和自信力。

我在图中也找到表现家长的态度的画面,麦克挑选车型时,有一幅巨型车冲进客厅的混乱场面,爸爸在看报纸,妈妈一脸无奈,姐姐完全被吓到了……这种场面让人忍俊不禁,相信麦克不止一次制造过类似的混乱,所以是麦克会特别提醒完全不能这么干。不过画面里的爸爸的态度淡定而随遇而安,我想一定是他给了麦克恰当的建议,才让麦克认识到,任何让自己开心的事,也不能打乱家里的正常秩序。这些在玩的过程中,男孩子既有冒险莽撞,也有不断反思修正自己的韧劲。

在《我的宠物小卡车》这套绘本还有兄弟版《我的宠物小火车》可以带孩子尽情展开想象,重温投入玩具世界的美好境界。

我的宠物小卡车的更多书评

推荐我的宠物小卡车的豆列