救赎

allovelife
2018-04-26 15:25:47

追风筝的人

读罢此书,感慨最深的不是阿米尔,而是哈桑。他瘦小勤劳,勇敢,宽容,真诚坦率,还有忠诚,几乎涵盖了人间所有的美德。可是就是这样一个如太阳一般闪闪发光的人,居然被现实摧毁的体无完肤。小时为了帮助阿米尔赢得父亲的关注,强忍被强奸的痛楚,面对阿米尔的无理指责和伤害,默然许久,就算自我伤害也不愿伤及他的少爷,再往后阿米尔开始布局诬陷哈桑让他搬离12年来赖以生存的土地,再后来为了保卫阿米尔的房子付出了生命的代价。而他的儿子又重蹈覆辙,被人欺凌和践踏。

我不明白为什么别人总是欺负他,我父亲明明是最好的人,他从不伤害别人。索拉博如是说。

我也不明白。究竟是什么导致其这样惨烈的人生。

追风筝的人

我也不明白。究竟是什么导致其这样惨烈的人生。

我们从小的教育就是你要做个好人,做个向哈桑一样的好人,对家人任劳任怨,对朋友坦率真诚,对社会无私奉献。可是这样的教育真的对吗?我曾一度深信不疑,友情,亲情这些都是相当于交换性质的,直白一点也就是说你必须满足别人的期望,别人的要求,他们才会善待你,才会跟你友好的相处。可是后来我慢慢察觉,我对别人越是有求必应,越是随叫随到,从来不懂拒绝,别人就越是轻慢你,越是不给你想要的尊重,他们只会在自己需要的时候才会记得有你这个人,在利用完之后,继续他们的生活,继续进入他们的圈子,而你,融不进去,即便周围坐满了人,但内心空荡荡的,害怕惶恐向一个迷路的孩子,我感受不到这个世界的温度。深陷讨好型人格带来的伤痛中。

首先,我想成为一个人。

我希望你可以变得自私,在满足别人要求之前先考虑一下自己的感受。还有我希望你可以收回对别人的关注,更多的关注自己的需求和成长。我希望你可以好好的记住并贯彻一句话,我在我的世界里不能犯规,你在你的世界里笑我无所谓。变得坚强一些,变得成熟一些,你的人生还很长,你有很多的梦想还在等着你去完成。还有可以变得开心,人生这么宝贵,大家都是第一次做人,做的不好又有什么关系。每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

其次,尝试做个好人。

其实这个世界很残酷,虽然到处标榜人人生而平等,但如若是真的平等还需要四处言说吗?因为地位阶级的隔阂,就算阿米尔与哈桑亲如兄弟,他们从小就有了鲜明的隔阂,阿米尔可以住在豪华的大房子里,在生日的时候接受所有人的祝福,可以无所顾忌的上学追求自己想要的东西,而哈桑只能住在别墅后面一座破败的小房子里,不能读书习字,每天要做繁重的家务事,洗衣服,准备早饭等等。阿米尔可以懦弱,可以退缩,甚至可以肆无忌惮的伤害他人,因为他知道总会有人挡在他面前,替他承担这一切的后果。而且即使他做过一些坏事,但与生俱来的身份与祖辈的荣耀可以令他他拥有令人艳羡的生活。他同时还拥有着救赎自己和别人的机会,而这一切都因为他是他父亲的孩子,是社会承认的另一半。而哈桑呢?卑微到令人心疼,他爱着他的小主人,呵护着他,陪伴他,保护他,一直默默支持他,但最终被小主人背叛诬陷,承担着本不是他的罪责,默然离开。虽最终阴差阳错间又再次回到这个地方,但物是人非,被塔利班人马枪杀在马路前。终其一生都未曾摆脱贫穷和卑微,甚至厄运还传递到他孩子的身上。。。

我不知道该再怎样表达我的感受,但是对好人这个词产生了厌倦。在芳华里,善良如刘峰,还是众叛亲离,受到社会恶人的欺压,生活贫穷艰辛。善良如何小萍,被部队排挤,战场受刺激进入精神病院。这就是所谓现实吗?好人得不到好报,而坏人却可以平安幸福?

孩子,我不想奢求你成为一个好人,我承认我的自私,但我希望你首先可以成为一个人,在有一定的经济能力或地位后,尝试做一个好人,做不到也没关系,可以只做一个普通人。但是万万不可成为一个坏人,这个世界虽然残酷,但是他有也很美好,值得你去为之奋斗。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列